Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#301 energizer

energizer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 21:14

Просмотр сообщенияANDREY245 (12.5.2009, 1:55) писал:

...потому как  это единственная возможность подключения нагрузки без потери резонанса .
Может глупость скажу, не пинайте сильно. Насколько известно, разрядник нужен для того чтобы подстраивать систему в резонанс. Так как спектр частот в искре разрядника очень широк и обязательно попадает одной из своих частот в резонанс, независимо от того, подключена нагрузка или нет. Я вот думаю возможно ли вместо разрядника применить схему аналогичную АПЧ (Автоматическая Подстройка Частоты), применяемой в радиоэлектронике. Или я вобще не туда копаю, тогда простите за бред :)

#302 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 21:33

Просмотр сообщенияenergizer (11.5.2009, 22:14) писал:

Может глупость скажу, не пинайте сильно. Насколько известно, разрядник нужен для того чтобы подстраивать систему в резонанс. Так как спектр частот в искре разрядника очень широк и обязательно попадает одной из своих частот в резонанс, независимо от того, подключена нагрузка или нет. Я вот думаю возможно ли вместо разрядника применить схему аналогичную АПЧ (Автоматическая Подстройка Частоты), применяемой в радиоэлектронике. Или я вобще не туда копаю, тогда простите за бред :)

Моё мнение такое, что разрядник воплощает в себе как минимум две-три функции:
1. генератор белого шума - т.е. там есть все частоты (в том числе и не очень полезные для здоровья!)
Тесла его использовал, т.к. тогда ещё не было таких радио-деталей, как сейчас...
2. пороговый переключатель с большой скоростью (порог срабатывания регулируется зазором)
3. говорят, что ещё есть функция диода, правда я до конца не врубился

я уверен, что можно применить схему аналогичную АПЧ, вопрос в оптимальном решении...

сегодня проводил опыты с резонансом, в голове принцип чётко сложился, не хватает мозгов, чтоб реализовать решение до конца...

#303 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 23:42

Просмотр сообщенияvadson (11.5.2009, 22:33) писал:

Моё мнение такое, что разрядник воплощает в себе как минимум две-три функции:
1. генератор белого шума - т.е. там есть все частоты (в том числе и не очень полезные для здоровья!)
Тесла его использовал, т.к. тогда ещё не было таких радио-деталей, как сейчас...
2. пороговый переключатель с большой скоростью (порог срабатывания регулируется зазором)
3. говорят, что ещё есть функция диода, правда я до конца не врубился

я уверен, что можно применить схему аналогичную АПЧ, вопрос в оптимальном решении...

сегодня проводил опыты с резонансом, в голове принцип чётко сложился, не хватает мозгов, чтоб реализовать решение до конца...
Ребята , не нужно путать длину с диаметром . Кто вам сказал что Тесла использовал разрядник как генератор белого шума ??? Это многие из нас его так используют , Тесла , если внимательно читали его дневники как раз таки четко  знал о частоте резонанса и никогда бы себе не позволил тратить энергию на генерацию чего то что ему не нужно.
Кстати сейчас так же как и тогда нет радиодеталей способных заменить разрядник....
О том что разрядник выполняет функции диода -тот кто хоть раз его использовал прекрасно знает.
То energizer схемы АПЧ и АПЧФ хороши для своих целей , когда речь идет о избирательности контура , когда же мы говорим о энергии резонанса -эти приблуды не работают как и все остальные , вот так...

#304 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 07:22

> сложно переключать обратную ЭДС по другому каналу...
помоему классический мультивибратор так и работает т.е. ЭДС открывает базу второго транзистора.

Мне представляется это так... после прекращения воздействия на среду она как пружина пытается стабилизироваться и при условии закрытого ключа на генераторе  возникает увеличение напряжения т.е. она ЩИМИтся в любую "щель" увеличивая напряжение.
Это как пытаться закрыть трубу под напором пальцем!
В этот момент она способна преодалеть сопротивление и открыть себе клапан в виде транзистора!

Андрей я просто хотел накачать кондер.

Помогите пожалуйста номиналы подобрать и правильный транзистор!

#305 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 19:52

Просмотр сообщенияANDREY245 (11.5.2009, 10:02) писал:

Как при помощи ключа подключить нагрузку к резонансному контуру ??? частота импульсов не позволяет использовать реле....
ANDREY245, интересная мысль! Надо к резонансному контуру подключать нагрузку в определенные моменты времени, а не постоянно. Лучше сделать два связанных контура -  один подключен постоянно к генератору , другой подключается через ключ на транзисторе к нагрузке со строго заданной периодичностью через цепь регулируемой обратной связи. Частоты лучше выбирать до десятков килогерц. Цель ключа - направить ЭДС самоиндукции катушки в нагрузку в момент ее наибольшего значения (на втором контуре) , и отключить нагрузку при подключении первого контура к генератору...
Надо разработать схемотехнику такого ключа.
Он должен :
- быть довольно мощным
- иметь высокую скорость коммутации
- управляться от первого контура, или его отвода через регулируемую задержку

#306 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 20:05

Просмотр сообщенияdragonfly (12.5.2009, 8:22) писал:

> сложно переключать обратную ЭДС по другому каналу...
помоему классический мультивибратор так и работает т.е. ЭДС открывает базу второго транзистора.

Мне представляется это так... после прекращения воздействия на среду она как пружина пытается стабилизироваться и при условии закрытого ключа на генераторе  возникает увеличение напряжения т.е. она ЩИМИтся в любую "щель" увеличивая напряжение.
Это как пытаться закрыть трубу под напором пальцем!
В этот момент она способна преодалеть сопротивление и открыть себе клапан в виде транзистора!

Андрей я просто хотел накачать кондер.

Помогите пожалуйста номиналы подобрать и правильный транзистор!
Я понимаю что то что ты хочешь сделать это питать  импульсами  контур, в момент отключения  ЭДС самоиндукции направлять по другой цепи . Так??? Но магнитное поле не пропадет мгновенно и току не даст пропасть , Разделить прямую ЭДС и обратную - :huh: ух  это как  же быстро нужно работать , магнитное поле создает ЭДС со световой скоростью .... даже не знаю что тебе сказать. Может я тебя неправильно понимаю

#307 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 20:06

Просмотр сообщенияAccess (12.5.2009, 20:52) писал:

...Надо разработать схемотехнику такого ключа...

Вот, переводил ещё два года назад. Схемотехника именно с таким принципом работы.

Прикрепленный файл  246f25.zip   131,17К   649 Количество загрузок:

#308 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 20:11

Просмотр сообщенияANDREY245 (12.5.2009, 21:05) писал:

...Разделить прямую ЭДС и обратную - :huh: ух  это как  же быстро нужно работать , магнитное поле создает ЭДС со световой скоростью .... даже не знаю что тебе сказать...

Поздравляю, Вы только-что изобрели "обратноходовый преобразователь". Источниек питания в Вашем телевизоре работает имено таким образом...

#309 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 20:20

gorluim Видимо я не правильно выражаюсь ,я имел ввиду контур резонансный , при таком прямом разделении  удержать стоячую волну разве можно??? А нет стоячей волны  нет и халявы
Спасибо за схемы ,  Идея состоит в следующем , подключать нагрузку на нелинейном участке резонанса , когда стоячая волна уже установилась  и контур может отдать больше чем в этот момент получает от раскачки (это придумал Мельниченко  нужно проверить)
, по всей видимости здесь нужно будет играть со скважностью. Предположительно частота подключения нагрузки в 10 раз меньше частоты резонанса
Вот отсюда и схему нужно строить

#310 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 21:52

Просмотр сообщенияANDREY245 (12.5.2009, 21:20) писал:

Вот отсюда и схему нужно строить

Таки скорее всего эти схемы можно настроить на то, что нужно. Если мы имеем резонанс - то мы имеем рост напряжения (тока) со временем. В какой то момент этот рост остановится на некой величине, вот и настроить на чуть поменьше. Всё равно, когда напряжение (ток) достигли своего установившегося значения, ждать дальше не имеет смысла, одни потери.
А для Вашего варианта можно управлять этими же схемами от десятичного счётчика-делителя. В идеале коэф. деления должен быть равен добротности контура (имхо).

#311 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 22:16

Мистика какая то . подключил контур , загнал в резонанс , включил отдельный ЩИМ на нагрузку и бабах вылетел генератор и пошел дым из компа в соседней комнате , что самое интересное в генераторе не выходной операционник полетел а отказал часттометр , бывают же совпадения ... Начинаю ремонт :(

#312 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 22:56

Андрей!
Насчет снятия нагрузки. Вообще не лезем в контур. Снимая через раз или через десять, мы все равно нарушаем резонанс. А если так: магнитное поле резонанса частоты гоняет, "дергает" заряды, допустим в том же толстом медном проводе, где их очень много и они не испытывают никакого сопротивления в своём "дергание".
И геометрией намотки катушки сделано так, что вторичное магнитное поле этого дергания зарядов из медного провода не оказывает никакого влияния на первичное магнитное поле. Обратной отрицательной связи никакой.
Представляете, какая красота?

Теперь насчет частотомера. Его можно рассматривать как тот же генератор, только считает, а, следовательно,  генерит  с запаздыванием по времени.

#313 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 23:08

Частотометр встроен в генератор (цифровик) так что там он не генерит а просто ведет счет , пока выяснил что частотометр тоже в порядке , вылетел тригер HD74LS14P вообшем исправимо . Комп жалко , только БП поменял .
На счет резонанса , по классике я согласен , нельзя снять нагрузку не убив резонанс , но тут то вся фишка в Мельнике , это он утверждает что существует нелинейный участок когда энергия контура обгоняет энергию накачки , в это учесток и нужно попасть , тогда лишнее снимется и резонанс незатронется , Вот этот момент я и хотел проверить , Кстати говоря у Мельниченко почти все патенты основаны на этом принципе , вплоть до трансгенератора , что наводит на мысль о его состоятельности .Вобщем нужно проверить , Капанадзе тоже на Мельниченко ссылался неоднократно....

#314 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 23:13

Просмотр сообщенияANDREY245 (13.5.2009, 0:08) писал:

Капанадзе тоже на Мельниченко ссылался неоднократно....

Капанадзе сказал, что Мельниченко ближе всех подошел, но его решение найдет еще не скоро...  "Не путайте длину и диаметр"... :)

#315 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 23:32

Просмотр сообщенияLAZJ (12.5.2009, 23:13) писал:

Капанадзе сказал, что Мельниченко ближе всех подошел, но его решение найдет еще не скоро...  "Не путайте длину и диаметр"... :)
А ты хотела бы чтоб он сказал открыто , ".. Читайте Мельниченко там все есть..."  ТАК ?  :D
Давайте не будем наивно думать что он дурак  и или честный человек , что в принципе одно и тоже
Нужно выхватывать основное а не дословное , раз упамянул Мельника и Тесла значит как то это сними связано , а как, нам и предстоит это выяснить...

#316 Marsianin

Marsianin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 13 Май 2009 - 10:09

Просмотр сообщенияВиктор Григ (12.5.2009, 22:56) писал:

Насчет снятия нагрузки. Вообще не лезем в контур. Снимая через раз или через десять, мы все равно нарушаем резонанс.

полностью согласен - малейшее влияние на контур будет нарушать резонанс или по другому - выводить устройство из состояния резонанса

у меня к лично к вам вопрос (для меня ваши доводы кажутся убедительными) : что по вашему в дополнительном выпрямителе (черной коробке, которую подключает к аккумулятору в фильме), обычный кондецатор? спец трансформатор? дросель какой-то? или ... ваше мнение

и еще, раз я к вам обратился, то как вы считаете: в девайсе Капанадзе три обмотки или две? (на видео как будто три)

и еще, что вы думаете по поводу заземления в данном устройстве?

#317 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 13 Май 2009 - 16:19

А зачем вообще этим заниматься? Эйнштейн сказал что сверх единицу получить нельзя -и все , а вы мне про резонанс с нагрузкой...
А как быть с тем что нагрузка не только выводит контур из резонанса но и вводит в резонанс контур который до этого обо этом и не мечтал. ?
И разница 1/10 это тоже не моя идея . это все от туда же , читать нужно не только названия файлов но и их содержание ...

#318 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 00:05

Marsianin!
На сколько я понял, то вопросы относятся ко мне.

1  Дополнительная черная коробка – это зарядное устройство для аккумулятора. Там находится трансформатор 220-12 Вольт и диодный мостик. И если внимательно присмотреться, то на крышке этой коробки виден след чего-то горелого.
     Быстрее всего был высокочастотный прошив. Чтобы в дальнейшем это исключить,
     залили битумом.  Так заливают высоковольтные трансформаторы неоновой
     рекламы. Что касается частотных характеристик трансформатора, то то ленточное
     железо, из которого он сделан, может тянуть частоту свыше 20кГц.
2. В девайсе Капанадзе две обмотки, что соответствует описанию его патентов.
      Говорил уже и повторюсь, что глубоко уверен в том, что описание патентов
       соответствует действительности и мебели в них не вижу.
3. Что касается заземления, то оно необходимо для обеспечения «смазки дергания  
     зарядов» магнитным полем катушек в толстом медном проводе. Таким образом
     снимается нагрузка без нарушения резонансов Среды и так далее.

Теперь от себя.
Мне не понятно направление обсуждения  на этой ветке.
Мужик четко в своих патентах пишет, что халява добывается смещёнными частотами одной и второй катухи. Об этом никто ни слова!
Но вопросы остаются: как сместить частоту второй катушки при такой жесткой  привязке к первой  по магнитному полю? И, очевидно, Среда в этих катушках не хило прессуется, что из куска меди делает источник тока. Есть насос тока, а вот в него, в ток, нужно воткнуть сопротивление такого номинала, чтобы было падение в 220В.

#319 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 00:12

Просмотр сообщенияВиктор Григ (14.5.2009, 1:05) писал:

Но вопросы остаются: как сместить частоту второй катушки при такой жесткой  привязке к первой  по магнитному полю? И, очевидно, Среда в этих катушках не хило прессуется, что из куска меди делает источник тока. Есть насос тока, а вот в него, в ток, нужно воткнуть сопротивление такого номинала, чтобы было падение в 220В.

При магнитной связи с коэффициентом менее 0,5 вполне реально поддерживать частоты с разницей. Вопрос в том, что одна из катушек пассивна, засчет чего в ней будут поддерживаться колебания?

#320 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 00:17

За счет трансформации от другой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект