Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#3901 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 07:56

Просмотр сообщенияDr Ziger (27.10.2009, 7:54) писал:

думается мне что попыток сжечь свой качер делать не стоит. но при настройке системы я заметил что у качера есть резонанс по току и по напряжению. причем по току резонанс более стабильный и резонансов таких несколько. у меня первый точно на 11В (ток 300мА) второй где то в районе 20В. в это время оч заметно падает частота работы качера и увеличивается сила тока. потом при повышении напруги все возвражается в прежний график до следующего резонанса по току. ув дес был прав говоря про то что не все что мы считаем нагрузкой для качера нагрузка. сердечник из алюминия к примеру вроде как утежеляет систему однако из резонанса по току вывести его становится сложнее. чем тяжелее система тем больше работы она может совершить. просто не надо использовать в установке железо.

Выше уже написано было, что алюминий на рынке дешевле меди.  Так как меди вообще мало на Земле, и руда считается "богатой", если содержит, хотя бы 0,1% соединений меди.  Много медных месторождений уже выработаны.
Кроме того, выше сообщалось, что замена тонкого провода в качере на более толстый у вторички, вызывает потерю стриммера (фитонки), но всё равно создаёт раздражающее действие на кожу, и это последнее, даже сильнее.  Из алюминия получают до 0,3 мм провод (меньше, тоньше, пока нет; но это вполне возможно (С)).
Следовательно, полностью и обмотки и сердечник могут быть из алюминия. А это - лёгкость конструкции. Для зарядки аккумулятора, например, непосредственно на подвижном объекте.
Так как если бы он разряжался и тут же бы подзаряжался, в сверхединичном режиме, это было бы также очень интересно.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++

Ув. Destine!
....тут уже просили несколько раз.
Нельзя ли Вашу схемку (громову, грозовую, горячую) нарисовать на А4 и сфоткать схемку, вставив на сайт, здесь? Указав номиналы и типы полупроводников.
Это и будет отправной момент. А иначе, энтузиазм у людей затухнет.  Ведь, демонстрация достойная вузовской лекции, о реальности тонких вложенных структур пространства.  Так как уж и физтехи говорят, что говорить "физвакуум" (эфир) - это упрощенно, как бы (но возможно, конечно..).

Время одиночных исследований, поисковых, ушло в прошлое. Если точные и конкретные результаты нас интересуют, то нужна, конечно статистика. Размножение и опробование полученных ранее результатов.

Индивидуальности каждой из будущих экспериментальных конструкций, позволят сделать правильные выводы и обойти серьёзные затруднения.
===========================================================

Заодно, те, у кого не получилось самопитания, смогут также получить иной подход, возможно,,,
А кроме того, не круглые катушки, - это также вариант, для дела самозапитки схемы.

#3902 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 09:04

Уважаемый destine, пожалуйста скорректируйте схему (скажите что не так).
С уважением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  271009.jpg   49,51К   317 Количество загрузок:

#3903 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 09:36

Я бы сделал так, мост плохо работает на ВЧ

Прикрепленный файл  New.jpg   67,51К   273 Количество загрузок:

#3904 ksref

ksref

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:20

Как думаете так можно?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  122329.gif   6,97К   202 Количество загрузок:

#3905 luboput

luboput

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:20

Mibor
схему destine давал на стр.73 Сообщение #2912, тогда ещё без съёмной катушки, но сначала надо добиться свечения лампы без самозапитки.
Но Dr1 (по его  схеме) в его реализе на скрине не просматривается,а он имеет значение(у меня без него лампа горит в полтора раза ярче из-за связи по ВЧ с сетью);
Правда при самозапитке он вряд-ли понадобиться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  unt.jpg   29К   167 Количество загрузок:

#3906 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:31

Схема и видео distine

#3907 yurist

yurist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:39

... теперь свои доводы с рисунком

Изображение

спираль (синяя) - это плоская катушка Теслы ("малоиндуктивный" электромагнит )
зеленая - вертикальная катушка...
красный - "бублик"
Коротким разрядом конденсатора на спираль в классической схеме Теслы
не будет колебаний (нет емкости), а будет мощный магнитный импульс
величиной разрыва разрядника можно регулировать частоту импульсов..
(вернее напряжение пробоя...) Вот только надо прервать импульс чем-то,
чтоб он был коротким... Тесла пользовался разными разрядниками с гашением дуги....(механическими прерывателями)... Честно, у меня не получилось.... питание, которое есть в наличии только 10кВ... и дуга проходит на 3 см, прервать ее не получается (тянется)...Правда не слишком и старался...

Я думаю есть смысл попробовать.... так как выворачивание бублика даст многократное прохождение магнитного потока через индуктивность....и даст энергию...смотри, может чего и поймает (электрон какой-нибудь "загулявший") и всунет в индуктивность...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  кат.JPG   28,12К   51 Количество загрузок:

#3908 yurist

yurist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:53

и еще в догонку.... :)

Вторичку (зеленую на рисунке) лучше делать конусную.... (при вылете кольца из ящика Вуда - кольцо сначала уменьшается в размере...)

это так мысли....

Прошу критики!

#3909 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:02

Просмотр сообщенияyurist (27.10.2009, 14:39) писал:

... теперь свои доводы с рисунком

Изображение

спираль (синяя) - это плоская катушка Теслы ("малоиндуктивный" электромагнит )
зеленая - вертикальная катушка...
красный - "бублик"
Коротким разрядом конденсатора на спираль в классической схеме Теслы
не будет колебаний (нет емкости), а будет мощный магнитный импульс
величиной разрыва разрядника можно регулировать частоту импульсов..
(вернее напряжение пробоя...) Вот только надо прервать импульс чем-то,
чтоб он был коротким... Тесла пользовался разными разрядниками с гашением дуги....(механическими прерывателями)... Честно, у меня не получилось.... питание, которое есть в наличии только 10кВ... и дуга проходит на 3 см, прервать ее не получается (тянется)...Правда не слишком и старался...

Я думаю есть смысл попробовать.... так как выворачивание бублика даст многократное прохождение магнитного потока через индуктивность....и даст энергию...смотри, может чего и поймает (электрон какой-нибудь "загулявший") и всунет в индуктивность...
Схему на листе черкани что куда идет чтоб анализ правильно сделать.

#3910 yurist

yurist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:15

Я же говорю классическая Теслы...
Изображение

Питание давал 10кВ (транс на 20 мА) 50 Гц

В качестве конденсатора поллитровая банка обмотаная фольгой а внутри соленая вода....

Вместо первички спиральный (плоский) бифиляр Теслы.... (под вторичкой как на рисунке в пред. посте..)

Результат... увы фитонки нет... подстраивать не пробовал.... но лампа дн.света слабо горит.... пробовал без ВВ катушки просто подносил лампу в поле
- гореть не хотела...

Спираль была меньшего диаметра чем ВВ ... может были в этом проблемы....

п.с. Заземления не было...

#3911 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:07

Пожалуйста замечания по этому варианту
С ув.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  271009_2.jpg   67,08К   338 Количество загрузок:

#3912 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:18

Просмотр сообщенияMibor (27.10.2009, 12:07) писал:

С ув.

Все верно. Только вот у меня дросселя не было не ставил. На моей схеме перед аккумуляторами две емкости последовательно CAPW-10  снятые с автомобильного саб-буфера, последовательно  соединенные.Но я думаю что это не большое значение меньшие емкости тоже проканают. Только лучше брать напряжением  повыше.

#3913 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:21

Просмотр сообщенияMibor (27.10.2009, 13:07) писал:

С ув.

ДЛя 15-ти Вольт 2,2 ома много в эмиттере, можно от 0,2 до 0,5 это то что сразу бьёт в глаз.

#3914 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:36

Просмотр сообщенияtelesyslab (27.10.2009, 12:21) писал:

ДЛя 15-ти Вольт 2,2 ома много в эмиттере, можно от 0,2 до 0,5 это то что сразу бьёт в глаз.
В этом вы правы у меня в эмиторной цепи вообще не стоит сопротивление , но это не значит что схема не запустится .

#3915 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:40

О,2 чуть нужно, чтобы всё не на кристал садить, иначе он "потечёт" и пойдёт "обратка" это увеличит нагрев и потом как следствие, лавинный перегрев и выход транзистора из строя, очень помогает особенно для 3055 да и для других. Германиевые этого очень боятся, кремниевые более стойкие, им нужно минимум.

Для 36 вольт из практики 0.8-1.2 Ома достаточно.

#3916 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:09

Просмотр сообщенияyurist (27.10.2009, 11:15) писал:

Я же говорю классическая Теслы...
Изображение

Питание давал 10кВ (транс на 20 мА) 50 Гц

В качестве конденсатора поллитровая банка обмотаная фольгой а внутри соленая вода....

Вместо первички спиральный (плоский) бифиляр Теслы.... (под вторичкой как на рисунке в пред. посте..)

Результат... увы фитонки нет... подстраивать не пробовал.... но лампа дн.света слабо горит.... пробовал без ВВ катушки просто подносил лампу в поле
- гореть не хотела...

Спираль была меньшего диаметра чем ВВ ... может были в этом проблемы....

п.с. Заземления не было...
По этой схеме получал не знаю фитонку или нет, но у меня в 100W лампе, подсоединенной к верху ВВ одним контактом, стриммеры выходили из лампы через стекло в руку и не обжигали, красивое зрелище, только я использовал для питания блокинг-генератор с катушкой от ТВС далее все на умножительи с него на схему, кондер был из куска пластика 400-500кв см. Вторичка диаметр 3 см высота 60 см проводом 0,15  больше тысячи витков. Напряжение на + умножителя не более 30кВ. До сих пор толком не знаю был ли это простой переменный ток высокой частоты, но когда не было лампы из ВВ торчал оголенный провод, так он после генерации оброс под прямым углом сантиметровыми стримерами - иголками.

#3917 zaq

zaq

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:19

Просмотр сообщенияMibor (27.10.2009, 8:49) писал:

zag, вам не показалось, что собственная емкость столь размерной вторички слишком маленькая..
Ето про ето.
Там вообще много странностей, как считает нижняя прога - непонятно.
Нет у меня практики контура считать, а надо же. Подключайтесь.
Меньше пальцем в небо тыкать будем.
В моем посте была ссылка на Теслостроителей, вот :
Осцилограмы подобныенадо видеть..., там же, кстати, формулы есть.
Тамошних аборигенов, к сожалению, больше искры впечатляют, их КПД не интересует.

#3918 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:27

Коллеги, эммитерный резистор в 2,2 ома будет работать лишь на постоянном токе или на более низких частотах (до 1,5МГц). На частоте 1,5МГц  характеристическое сопротивление эммитерной емкости XC  (47n) и резистора (2,2 ом)  сравняются.  Т.е. на высоких частотах он не будет ограничмвать ток.
Несомненно этот резистор снижает зффективносит ключа (растут потери). Для увеличения рабочих токов нужно применять либо более токовые транзисторы, либо применять сборки из более дешевых но слаботочных транзисторов  (хотя здесь тоже есть свои ньюансы).
С уважением.

#3919 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:41

Чтобы транзистор Q1 не горел при экстратоках поставлена зашита из Q2 и R4 с номиналом 0,1 ом.  Защита срабатывает при токе порядка 7 ампер. При меньших токах она на схему не влияет.
С уважением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  271009_3.jpg   61,54К   233 Количество загрузок:

#3920 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:53

Да, классика. Интересно как она будет вести себя при качерных нано перегрузках. Ставить лавинный Q2? Тогда ограничит мощность.
Ладно, надо пробовать. Интересное решение. Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025