Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#401 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2009 - 23:05

+ и - в первом патенте обозначают постоянный ток. Частота переменного тока не менее 1 мегагерца - тогда катушка подходит по параметрам. И в заземление легче ВЧ ток закачать. Переменный ток создает другой ток, постоянный, из воздуха. С помощью лампочек.

Можно поискать СЕРЬЕЗНЫЕ статьи по оборудованию для Кирлиан фотографий.

За время с включения первого тумблера до включения второго тумблера лампочки накалялись от источника, запитанного от аккумулятора.
Вполне можно за некоторое время зарядить конденсатор, от которого лампочки способны "вспыхнуть", хоть от батарейки.

Первый тумблер подает "накал", второй тумблер переводит в режим автогенерации.

#402 hullabalu

hullabalu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 04:34

Непонятно назначение второго тумблера, установка работает при любом его положении.  А что коммутируется первым? Может быть нагрузка, или катушка к кондеру? Если там действительно есть кондер, тогда выжидается время его заряда, примерно 4-5 секунд. Только для чего? Может что бы вогнать контур в самогенерацию, которая после возбуждения от импульса кондера поддерживается резонансом с первичной катушкой, и колебания не затухают.

Цитата

За время с включения первого тумблера до включения второго тумблера лампочки накалялись от источника, запитанного от аккумулятора.
Что-то я не заметил такого

#403 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 07:50

Интересны конечно ОПРАВДАННЫЕ предложения для КОНСТРУКТИВА, даже от тех, кто пока и не надумал практически колупаться. Теория она тут нам не всегда помошница.

Ютуба к примеру для меня в корень поменяла представление.
Самый главный козырь виден в том, что они видимо сколько загнали в первичку, столько и почерпнули со вторички 15Вт 220В на лицо.

Как ощущаю по себе утро ночи мудренее:
*Я все-таки не отметаю версию того, что многовитковка была задающей, а вторичка крупнокалиберной маловитковкой --- для меня действительно поразителен факт равноценной передачи тока и вольтажа между обмотками у Ютубиков. Ощущаю, что 220 вогнали, 220 и извергли.
*Да и Тариэл, как станет доказывать свое первенство в случае если Вася Пупкин тоже потянется за баблом.  В одном патенте у него видно четко первичка имеет меньший диаметр намотки, а вторичка больший.
*Да и ток всоса из земельки при таком раскладе побольше должен быть --- концентрация силовых линий и все такое...
*Опять же в Тесловском случае компоновки обмоток, при кратковременном отсутствии нагрузки --- вообще прихлопнет Юзера как котенка 20кВ(мною лично увиденных) при 5килограммах(мною лично не подтвержденных) это НЕ ШУТКА да и совсем НЕ ЛОГИЧНО!!!

Конечно в таком случае 400Пф кондер как раз возможно для вторички.
А для первички врать не буду, надо практически подбирать.

Жду оспаривающих мнений!

#404 Вахтанг

Вахтанг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 09:36

Sergh (9.6.2009, 23:05) писал:

И в заземление легче ВЧ ток закачать.
если я правильно понял, то мы не в землю закачиваем, а с земли, поэтому эта энергия и шаровая

Sergh (9.6.2009, 23:05) писал:

Вполне можно за некоторое время зарядить конденсатор, от которого лампочки способны "вспыхнуть", хоть от батарейки.

Первый тумблер подает "накал", второй тумблер переводит в режим автогенерации.

я обратил внимание, что два раза они загли лампы сразу - так что возможно второй тумблер, только для того чтобы отвлечь внимание

#405 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 13:14

Накаливание ламп 220 В происходит быстро, т.е. как при обычном включении.

Второй фильм с прозрачным устройством и "Кроной" более показательный - подключается батарейка, ожидание пока от нее через преобразователь заряжается конденсатор для стартовой вспышки - затем кнопка "Старт".

Откуда-куда закачиваем - понятие относительное. Или "+" в Землю, или "-" из Земли - результат одинаковый.

#406 hullabalu

hullabalu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 14:33

Вероятно перед пуском заряжается конденсатор, что бы компенсировать скачок тока при подключении нагрузки, принцип как в десантировании техники при приземлении, тем самым нагрузка не способна повлиять на резонанс.

#407 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 14:54

Вероятней всего у него работает параматрический резонансный контур . вот почему до включения нагрузки нужно немного подождать....
И разрядничек его работает нестабильно -это хорошо видно , особенно во втором фильме , еще раз обратите внимание -это не  разрядник накачки .
Качает он контур чем то другим

#408 Marsianin

Marsianin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 15:59

ANDREY245 (10.6.2009, 14:54) писал:

И разрядничек его работает нестабильно -это хорошо видно , особенно во втором фильме , еще раз обратите внимание -это не  разрядник накачки .
Качает он контур чем то другим
скажите пожалуйста, а в чем разница разрядника накачки от другого? у них искра другая или еще что?

#409 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 16:17

Во втором фильме разрядник - предохраняющий клапан, от выжигания схемы, как у Грея. К генерирующему контуру отношения не имеет. Первый патент, второй патент, первый фильм, второй фильм - все девайсы разные ! Так что мозги не пудрите, берите один конкретный и делайте. Обсуждать, почему на одном есть на другом нету какой-нить фигнюшки, это бред. Ежу понятно, что так и должно быть.

#410 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 17:12

Дак вот, чего то не так прост этот резонансный контур во вторичке, косяк где то небольшой --- что то есть еще :P не могу кондер подобрать, нет ни малейшего положительного эффекта ни с повышающим, ни с понижающим, пока тишь одна.

#411 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2009 - 18:02

При LC - резонансе за счет наливания энергии из источника питания в контур, ее накапливается в контуре много. При этом она должна постоянно переливаться из L в C и обратно. Из-за этого при резонансе возникают большие токи, из-за них происходит нагрев проводов катушек и диэлектрика конденсаторов. Перемагничивание тоже вроде не без потерь происходит?

#412 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 06:55

Привет всем ищущим!
Ещё пол года назад, начав интересоваться СЕ-устройствами, я вышел на одну схемку. Прочитав про ротовертер и не имея нужного движка, решил запустить на одной обмотке движок ведущего вала видеомагнитофона. Схема получилась простой и эффективной. В дальнейшем, она оказалась похожей на Качер и у Бедини я встретил нечто подобное. А вообще это обычный лавинный пробой только при низком напряжении (катушка его поднимает до нужного уровня). Иногда, при касании самодельным импульсным паяльником вывода базы, обороты двигателя скачкообразно возрастали вдвое. Причину выяснить не удалось. Самовращения тоже не наблюдалось. Собрав эту схему в режиме резонансного генератора на трансформаторе без сердечника, заметил, что схема кроме основной частоты ещё генерит и в диапазоне ОВЧ и осциллограф выписывает фигуры  Лиссажу, даже без задействования пластин «Y». Прямо скрипичные ключи выводит на экране! Под нагрузкой (лампочка), транс грелся «по-чёрному», хотя намотан «приличным» 2 мм проводом (первичка), а транзистор генератора (7.5 А мах)  оставался слегка тёплым (на небольшом радиаторе). Лампочка светила  и при подключении вторым концом к «земляному» проводу не связанному со схемой, причём на любом расстоянии (проверял до 10-ти метров) и без всяких «пучностей». Свечение увеличивалось при подсоединении в качестве отдельной ёмкости незаземлённого осциллографа (включенного в сеть). Напряжение на выходе зависит только от нагрузки и меняется в сотни раз. Схема очень устойчива, но для всех эффектов требует подборки деталей резонансного контура. Так же на ней я наблюдал и Арбузные разряды. Даже однажды она выдала такой разряд, что оплавился провод заземления (это при 16 Вт блоке питания на 14В) Правда, как, оказалось, сгорела «первичка» трансформатора блока питания и стабилитрон, при этом все транзисторы стабилизатора и генератора остались целыми, и на вторичку пробоя не было! После замены транса на подобный, эффект не повторялся и работать схема стала хуже. СЕ добиться не удалось, хотя, при определённом включении, КПД близок к единице. Сейчас я склоняюсь к мысли, что добиться СЕ на низком напряжении гораздо сложнее и нужно пробовать запитку транса через разрядник, как у Теслы, Грея и Капанадзе. Хотелось сделать простую для повторения и малогабаритную автономную схему питания, но пока….
Я согласен, что второй разрядник в схеме Капанадзе - для защиты, но возможно он используется для «обратки» так, как позволяет возвращать напругу на не основных гармониках, не оказывая влияния на основную, резонансную частоту.

#413 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 07:10

Прошу прощения за ошибку: вместо «пластин «Y»», читать – пластин «Х» или вход «Х».
Схему выложу, как только нарисую.

#414 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 07:52

Чтобы не рисовать, возьму готовую, только вместо R1 будет стоять нагрузка и последовательно с ней нужно подобрать резонансный конденсатор. D2, неонка и вторая батарея не нужны. Транзисторы я использовал разные, но в основном КТ 837Н (просто у меня их много), диод КД 105 на 400В. Первичка мотается поверх вторички без сердечника, но можно и с ферритом (удобнее настраивать). Частота у меня была около 400кГц. Нагрузку можно цеплять на провод заземления от верхнего конца вторички, тогда конденсатор не нужен, частота настраивается автоматически, так как зависит от параметров нагрузки. Отдельную ёмкость можно цеплять на эмиттер. Да, для стабильного запуска генератора  на базу нужно подать смещение с «+» питания через 60кОм резистор. Если всё это заделать как у Капанадзе и от высокого напряжения, то возможно что-то и получится.
Для высокого КПД я подавал «-» на верхний вывод вторички, а нагрузку к этому же выводу через конденсатор  (тоже нужно подбирать) и на эмиттер, но можно и к другим частям схемы. Кстати, первичка и вторичка должны быть в резонансе и вторичка по длине укладываться в четверть волны. Возможно я не выдерживал этот параметр поэтому и не добился результата.  Эта же схема отлично работает в трансформаторе Теслы, и без постоянного подбора резисторов смещения как в «Качере».

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   76,28К   773 Количество загрузок:

#415 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 08:10

Опять пардон… для высокого КПД я подавал «-» на нижний вывод вторички оторванной от эммитера и без сопротивления R1, а нагрузку через конденсатор от эмиттера на питание. При правильной настройке генерит даже если катушки перпендикулярны или вообще разнесены.

#416 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 12:04

На низких напругах с разрядником геморой.
Разрядник вызывает лавинный пробой.
Что, по моему мнению, вызывает пробой в первичке 2-го трансформатора, контура которого настроены на резонансную частоту окружающей среды.
Резонансные частоты разнесены и неодинковые. Иначе первый транс будет гасить, а возможно тупо выгорит от накчки второго транса ( здесь требуется фильтр).
Вобщем, теория требует практики. Убил вчера денег на Митино, но накупил проводов, кондёров, сердечников, ну и т.п. сопутсвующего.
Накидал схемку генератор двухтактного.
Буду собирать и играть на фильтрах и резонансах.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TESLA.jpg   22,17К   508 Количество загрузок:

#417 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 12:11

otrok (11.6.2009, 13:04) писал:

На низких напругах с разрядником геморой.
Разрядник вызывает лавинный пробой.
Что, по моему мнению, вызывает пробой в первичке 2-го трансформатора, контура которого настроены на резонансную частоту окружающей среды.
Резонансные частоты разнесены и неодинковые. Иначе первый транс будет гасить, а возможно тупо выгорит от накчки второго транса ( здесь требуется фильтр).
Вобщем, теория требует практики. Убил вчера денег на Митино, но накупил проводов, кондёров, сердечников, ну и т.п. сопутсвующего.
Накидал схемку генератор двухтактного.
Буду собирать и играть на фильтрах и резонансах.

Схему броузер почемуто не показывает.
Но можно сохранить на компе и глянуть.
На логике собран генератор импульсов, далее стоит двоичный счётчик ( чтобы выровнять длительности импульсов, подаваемых на обмотки раскачки трансформатора).
Транзисторы в трансе IRF 2204 ( 150 A yна 10 V и 850А в пике )
Не вру ей богу http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IRF2204.pdf
А вот с трансами придётся повозится ( спираль попробую сделать вторичку )

#418 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 18:00

следопыт (10.6.2009, 18:12) писал:

Дак вот, чего то не так прост этот резонансный контур во вторичке, косяк где то небольшой --- что то есть еще :P не могу кондер подобрать, нет ни малейшего положительного эффекта ни с повышающим, ни с понижающим, пока тишь одна.
Возможно интереснее будет вот примерно такое направление

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  546.GIF   1,75К   366 Количество загрузок:

#419 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 18:26

Или всеже знакомое не совсем Ацуковское вот это, с пикофарадным кондером из больших пластин (привлекает пластина Ютубиков, но охото ее побольше и вокруг)!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  444.GIF   1,65К   200 Количество загрузок:

#420 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 18:50

А может так? Вариант нехорош тем что на торе будет НЧ высокое напряжение, опасное для жизни. Может передаваться через разряд стриммера.

http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=125259#125259

Цитата

не знаю, но я пробывал рядом ставить шарики большие и торики на изоляторах и оно заряжалось! Помните о разной подвижности ионов воздуха разных знаков. Через вторку идёт постоянная составляющая. Попробуйте заземлить вторку через квишку большую, так вот при работе они заряжаются вплоть до пробоя! Пруфвидео могу отснять и выложить.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  aaa.GIF   2,63К   184 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 18

0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025