Vit82 (17 Январь 2010 - 23:27) писал:
... в качере на выходе пила.наростающий фронт более пологий а спадающий резкий,т.е. с учетом патерь во взаимоиндукции между контурами,ЭДС при спаде должно наводится больше,как в эксперименте с магнитом. Если где не коректно выразился не ругайте.
В той фазе работы однотранзисторных релаксационных RL-генераторов, когда транзистор открыт и насыщен, напряжение на его коллекторе близко к нулю и имеет небольшой рост из-за увеличения тока через катушку индуктивности и переход "коллектор - эмиттер" транзистора. При этом в катушке накапливается энергия за счет работы источника питания.
Рост тока продолжается до тех пор, пока соотношение базового и коллекторного токов не становятся такими, что транзистор из насыщения переходит в активный режим.
Сопротивление его коллекторного перехода начинает увеличиваться, из-за этого напряжение на переходе растет, а на катушке, соответственно, уменьшается (при неизменном напряжении источника питания).
Ток через катушку индуктивности перестает увеличиваться, и это приводит к появлению в катушке ЭДС самоиндукции.
Под действием этой ЭДС заряды из объёма проводника, которым выполнена катушка, начинают смещаться на его "коллекторный" конец
Транзистор к этому времени уже практически полностью закрыт, поэтому цепи, по которой заряд с "коллекторного" конца проводника катушки мог бы переходить на его конец, соединенный с шиной питания, нет.
Вот заряд и накапливается в зоне вблизи коллекторного конца катушки, что и вызывает рост напряжения на нем.
И растет оно до тех пор, пока накапливающийся объемный зарядом не начнет отталкивать новые одноименныё ему элементарные заряды из объема проводника катушки с той же силой, с которой ЭДС самоиндукции эти заряды пытается сместить на коллекторный конец проводника катушки.
Напомню, всё это происходит при закрытом транзисторе, потому и читаем кое-у каких авторов о "чуде" схемы "качера" - напряжении без тока
И действительно, через транзистор тока нет. Но он есть в проводнике катушки - это ток смещения зарядов из объема проводника к одному из его концов.
Иными словами, есть не только "маквелловские токи смещения в диэлектриках", но и вполне реальные токи, вызванные смещением зарядов в проводниках катушек индуктивности под действием ЭДС самоиндукции.
И они также являются источником магнитного поля.
Но коллекторная катушка не способна долго удерживать большую разность потенциалов на своих концах - это не конденсатор, где разноименно заряженные пластины разделены диэлектриком.
Потому начинается процесс обратного смещения зарядов из коллекторного конца катушки в объем её проводника.
И это - тоже весьма быстропеременный ТОК, и он тоже сопровождается возникновением магнитного поля.
Таким вот образом накопленная в первой фазе (при открытом транзисторе) энергия от источника питания передается в окружающее пространство.
А там она идет на то, что имеет наименьшее сопротивление для её утилизации.
Будет ближе всего ВВ катушка - излученная коллекторной катушкой энергия создаст наводки в этой ВВ катушке.
Не будет ВВ катушки - энергия рассеется в виде тепла в окружающих предметах, например, в том же транзисторе.
Vit82 (17 Январь 2010 - 23:27) писал:
И еще вопрос для размышления-почему у импульсников габаритная мощьность меньше.
Потому, что они работают на более высокой частоте, чем, скажем, частота в бытовой электросети.
Подробный ответ выйдет далеко за рамки этой темы