Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4421 as24df

as24df

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 12:08

Просмотр сообщенияLAZJ (18 Январь 2010 - 10:38) писал:

Вот слова Зацаринина:

...А как же свойства ХТ описанные мною? Независимость Ктр от числа витков первичной и
вторичной обмотки? Я даже не предполагаю, как в продемонстрированной
конструкции можно намотать многовитковые обмотки... А условие взаимной
перпендикулярности витков первичной и вторичной обмоток? А все
остальные условия?...
Как свойства? Да ни как! О этих свойствах мы знаем только со слов автора. Проверить не представляется возможным потому как никто толком не знает как именно нужно мотать. Верить или не верить автору дело каждого в отдельности. Мне лично этот транс до фонаря. Других дел хватает. Если интересно моё мнение по ХТ, то я думаю что Зацаринин просто вывернул трансформатор на изнанку. "Намотал" поле на проводник (вторичку).
С ув.

#4422 vobr

vobr

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 12:45

Просмотр сообщенияas24df (18 Январь 2010 - 12:08) писал:

Как свойства? Да ни как! О этих свойствах мы знаем только со слов автора. Проверить не представляется возможным потому как никто толком не знает как именно нужно мотать. Верить или не верить автору дело каждого в отдельности. Мне лично этот транс до фонаря. Других дел хватает. Если интересно моё мнение по ХТ, то я думаю что Зацаринин просто вывернул трансформатор на изнанку. "Намотал" поле на проводник (вторичку).
С ув.
Еще небольшое соображение о ХТ.Первичка намотана пермаллоевой лентой.К началу и к концу прилаяны выводы.Первичка-сердечник в одном флаконе.Сам не проверял,нет пермаллоя но думаю должно работать.

#4423 vobr

vobr

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 13:22

Просмотр сообщенияLAZJ (18 Январь 2010 - 13:09) писал:

Какккого хрена я время трачу???
Именно на пермаллое не проверял.А на ферритовых кольцах работает и ВСЕ 6 УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.Вы с такой уверенностью опровергаете что это однозначно наводит на мысль,что Вы на 100% знаете как устроен НАСТОЯЩИЙ ХТ.Ну так напишите чтоб другие не мучались и весь спор отпадет сам собой.

#4424 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 13:27

Просмотр сообщенияvobr (18 Январь 2010 - 13:22) писал:

Именно на пермаллое не проверял.А на ферритовых кольцах работает и ВСЕ 6 УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.


Независимость Ктр от числа витков первичной и
вторичной обмотки?

ВЫПОЛНЯЕТСЯ??? ПОКАЖИТЕ.

#4425 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 15:29

Просмотр сообщенияVit82 (17 Январь 2010 - 23:27) писал:

... в качере на выходе пила.наростающий фронт более пологий а спадающий резкий,т.е. с учетом патерь во взаимоиндукции между контурами,ЭДС при спаде должно наводится больше,как в эксперименте с магнитом. Если где не коректно выразился не ругайте.
В той фазе работы однотранзисторных релаксационных RL-генераторов, когда транзистор открыт и насыщен, напряжение на его коллекторе близко к нулю и имеет небольшой рост из-за увеличения тока через катушку индуктивности и переход "коллектор - эмиттер" транзистора. При этом в катушке накапливается энергия за счет работы источника питания.
Рост тока продолжается до тех пор, пока соотношение базового и коллекторного токов не становятся такими, что транзистор из насыщения переходит в активный режим.
Сопротивление его коллекторного перехода начинает увеличиваться, из-за этого напряжение на переходе растет, а на катушке, соответственно, уменьшается (при неизменном напряжении источника питания).
Ток через катушку индуктивности перестает увеличиваться, и это приводит к появлению в катушке ЭДС самоиндукции.
Под действием этой ЭДС заряды из объёма проводника, которым выполнена катушка, начинают смещаться на его "коллекторный" конец
Транзистор к этому времени уже практически полностью закрыт, поэтому цепи, по которой заряд с "коллекторного" конца проводника катушки мог бы переходить на его конец, соединенный с шиной питания, нет.
Вот заряд и накапливается в зоне вблизи коллекторного конца катушки, что и вызывает рост напряжения на нем.
  И растет оно до тех пор, пока накапливающийся объемный зарядом не начнет отталкивать новые одноименныё ему элементарные заряды из объема проводника катушки с той же силой, с которой ЭДС самоиндукции эти заряды пытается сместить на коллекторный конец проводника катушки.
Напомню, всё это происходит при закрытом транзисторе, потому и читаем кое-у каких авторов о "чуде" схемы "качера" - напряжении без тока:)

И действительно, через транзистор тока нет. Но он есть в проводнике катушки - это ток смещения зарядов из объема проводника к одному из его концов.
  
Иными словами, есть не только "маквелловские токи смещения в диэлектриках", но и вполне реальные токи, вызванные  смещением зарядов в проводниках катушек индуктивности под действием ЭДС самоиндукции.
И они также являются источником магнитного поля.

Но коллекторная катушка не способна долго удерживать большую разность потенциалов на своих концах - это не конденсатор, где разноименно заряженные пластины разделены диэлектриком.
Потому начинается процесс обратного смещения зарядов из коллекторного конца катушки в объем её проводника.
И это - тоже весьма быстропеременный ТОК, и он тоже сопровождается возникновением магнитного поля.
Таким вот образом накопленная в первой фазе (при открытом транзисторе) энергия от источника питания передается в окружающее пространство.
А там она идет на то, что имеет наименьшее сопротивление для её утилизации.
Будет ближе всего ВВ катушка - излученная коллекторной катушкой энергия создаст наводки в этой ВВ катушке.
Не будет ВВ катушки - энергия рассеется в виде тепла в окружающих предметах, например, в том же транзисторе.

Просмотр сообщенияVit82 (17 Январь 2010 - 23:27) писал:

И еще вопрос для размышления-почему у импульсников габаритная мощьность меньше.
Потому, что они работают на более высокой частоте, чем, скажем, частота в бытовой электросети.
Подробный ответ выйдет далеко за рамки этой темы  :)

#4426 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 01:14

Не знаю, почему затаилась в голове мысль про лампы в цепи нагрузки и то, как была произведена демонстрация измерений с помощью приборов. Первая попытка показать напряжение на лампах привела к тому , что прибор показывал разное значение и даже зашкаливал. Тут не очень понятно толи отключили часть ламп в нагрузке толи подключили чтобы снова произвести измерение. Визуально кажется, что напряжение с меньшей нагрузкой упало.  Затем, молодой человек из состава присутствующих на демонстрации который, прокомментировав, смою мысль наличием искры в генераторе, посоветовал подключить один щуп прибора к узлу из проводов заземления, а другой щуп к проводу выходящему из установки. Цифровой вольтметр на дисплее отобразил напряжение близкое к 220, и несколько секунд мы видим прекрасную стабилизацию. Тот, кто моделировал высокочастотные схемы, сталкивался с подобным эффектом и проблемами в измерении. Кусок провода от точки заземления к патрону лампы играл роль индуктивности. Тариель это сразу заметил и чтобы доказать окружающим полное соответствие стандартам сети приносит измеритель частоты Грузинского производства. Всё удивляются факту – частота 50 Гц. Ну, это и понятно самодельный трансформатор, и диодный мост выпрямителя зарядного устройства и следующий в цепи преобразователь 12/220, затруднительно смогли бы работать на частоте выше 400 Гц.   Измерения тока в цепи нагрузки это понятно, но вот что за ток показывают клещи на кабеле подключенному к водопроводной трубе для меня вопрос.  Я тут не вправе рассуждать про Тесла и Мельниченко, но лично у меня сложилось мнение, что резонанс Тариель нашел не в катушках, а мягко говоря, в цепи активной нагрузки, без которой индуктивная часть классический трансформатор.   Могу скромно предположить, что автогенераторная схема на базе строчного трансформатора подключена к прерывателю тока с частотой 50 Гц. В результате на выходе получалась амплитуда, заполненная всем тем, что давал искровой промежуток. Не бейте ногами это моё скромное, интересно ваше мнение.

#4427 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 05:55

То Виктор Григ:

Моё мнение - мотивчик всё же во встречном параметрич. резонансе далее ещё обмотка усиления на съёмный трансформатор, которая тоже подпинывается в резонанс. Интересно только как он с сердечниками работал...

Просмотр сообщенияOleg68 (19 Январь 2010 - 01:14) писал:

Не знаю, почему затаилась в голове мысль про лампы в цепи нагрузки и то, как была произведена демонстрация измерений с помощью приборов. Первая попытка показать напряжение на лампах привела к тому , что прибор показывал разное значение и даже зашкаливал. Тут не очень понятно толи отключили часть ламп в нагрузке толи подключили чтобы снова произвести измерение. Визуально кажется, что напряжение с меньшей нагрузкой упало.  Затем, молодой человек из состава присутствующих на демонстрации который, прокомментировав, смою мысль наличием искры в генераторе, посоветовал подключить один щуп прибора к узлу из проводов заземления, а другой щуп к проводу выходящему из установки. Цифровой вольтметр на дисплее отобразил напряжение близкое к 220, и несколько секунд мы видим прекрасную стабилизацию. Тот, кто моделировал высокочастотные схемы, сталкивался с подобным эффектом и проблемами в измерении. Кусок провода от точки заземления к патрону лампы играл роль индуктивности. Тариель это сразу заметил и чтобы доказать окружающим полное соответствие стандартам сети приносит измеритель частоты Грузинского производства. Всё удивляются факту – частота 50 Гц. Ну, это и понятно самодельный трансформатор, и диодный мост выпрямителя зарядного устройства и следующий в цепи преобразователь 12/220, затруднительно смогли бы работать на частоте выше 400 Гц.   Измерения тока в цепи нагрузки это понятно, но вот что за ток показывают клещи на кабеле подключенному к водопроводной трубе для меня вопрос.  Я тут не вправе рассуждать про Тесла и Мельниченко, но лично у меня сложилось мнение, что резонанс Тариель нашел не в катушках, а мягко говоря, в цепи активной нагрузки, без которой индуктивная часть классический трансформатор.   Могу скромно предположить, что автогенераторная схема на базе строчного трансформатора подключена к прерывателю тока с частотой 50 Гц. В результате на выходе получалась амплитуда, заполненная всем тем, что давал искровой промежуток. Не бейте ногами это моё скромное, интересно ваше мнение.
В том то всё и дело, что ток там стекает от нагрузки в землю, а это значит Тариэль создал напряжённость в эфире по цепи коробка-земля. При этом антенну не использует. Он обсасывает ударную составляющую от индуктора. Чистый эфирный резонанс. Это первые опыты Тесла, когда он заметил, что дверная ручка искрит...

А проблема то у нас с вами одна только, НИ кто не использует искровые промежутки для раскачки, видимо все считаем, что это не "гигиенично" и не удобно. А вот Тариэль так не считает, поэтому СЭ у него а не у нас. Кто-нибудь строил девайсы высоковольтные на полевиках? Поделитесь опытом.

#4428 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 10:56

Цитата

НИ кто не использует искровые промежутки для раскачки
Подпишусь под КАЖДЫМ словом предложения. В каждом слове смысл. Для раскачки нужно только и только напряжение. Напряжение, поданое на концы РК, порождает в нём ток. Порождаемый ток - это халява из эфира.

То есть для того, чтобы увеличивать КПД установки нужно упирать в единственной условие - завышать напругу для раскачки на сколько только могут позволить высоковольтные компоненты схемы (конденсаторы). В России реально достать кондёры на 5000В. Из них и нужно мастачить схемки.

#4429 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 11:20

Просмотр сообщенияvobr (18 Январь 2010 - 12:45) писал:

Еще небольшое соображение о ХТ.Первичка намотана пермаллоевой лентой.
Совершенно с Вами согласен. Сам пришёл к аналогичному выводу, только не про пермаллоевую ленту, а про провод ПВЖ (стальная одножильная в изоляции). И тут нюанс - запатентовать сие творение не удастся, поскольку трансформаторы с обмоткой из магнитного материала уже производятся серийно. И ещё: поскольку по заявлению Зацарицына первичная обмотка имеет свойство обычной индуктивности, а нагрузк ана вторичную никакого влияния на неё не оказывает обычное подключение конденсатора на первичку в резонанс сразу превратит сей девайс в источник халявы :)

#4430 СИО

СИО

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 11:26

Капанадзе демонстрировал 100Ква установку в Турции. По бегущей строке видел, что на прошлой неделе Россия и Турция договорились строить АЭС в Турции...

#4431 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 11:26

Henri_Niles, в сущности, возможно, реализовать идею и на полевых транзисторах. Из фильма мы видим, что Тариель использует старую элементную базу, да и культура монтажа не блещет. А это как раз подчеркивает то, что схема  не высокочастотная, где от монтажа элементов зависит качество работы.

  Я думаю, что эффект связан с тем, что одна часть установки работает как передатчик, раскачивая волны в широком диапазоне на принципе Тесла, а вот приёмная часть нагруженная на лампы и есть изюминка Тариеля.И дело не в том, какой конструктов и какая обратная связь для стабилизации, главное как удалось выбирать энергию из окружающего нас электромагнитного мира.  Конструктивна установки выполнены разно, в той, которая в прозрачном ящике демонстрационно показано, что передающая и приёмная катушки расположены в разных плоскостях и Тариель обращает на это внимание.Однозначно установка должна быть высоковольтной, но данный вариант не сверхвысоковольтный. Но, меня интересует приёмная часть с нагрузкой, а именно та мощность, которая присутствует на старте, думаю, что это основное требование эффекта. Интересен ход ваших мыслей в этом направлении.

#4432 vobr

vobr

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 14:20

Просмотр сообщенияgorlum (19 Январь 2010 - 11:20) писал:

Совершенно с Вами согласен. Сам пришёл к аналогичному выводу, только не про пермаллоевую ленту, а про провод ПВЖ (стальная одножильная в изоляции). И тут нюанс - запатентовать сие творение не удастся, поскольку трансформаторы с обмоткой из магнитного материала уже производятся серийно. И ещё: поскольку по заявлению Зацарицына первичная обмотка имеет свойство обычной индуктивности, а нагрузк ана вторичную никакого влияния на неё не оказывает обычное подключение конденсатора на первичку в резонанс сразу превратит сей девайс в источник халявы :)
Зацаринин просто все очень красиво и грамотно преподнес(пропиарил)и в этом вся изюминка.Ведь никто своими глазами не видел,изменял-ли он количество витков в первичной обмотке и сохранялся-ли при этом заявленный коэффициент трансформации.А написать можно что угодно.Генератор Ройера,которым я пользовался в работе с ХТ,для этих целей плохо подходит.Сейчас собираю генератор на 555 таймере с регулировкой частоты,длительности и выходного напряжения.Выходной ключ на IRFZ44 или на IRF540.Вчера пробывал с двумя витками ленты в первичке.В отличии от одновиткового варианта напряжение на вторичке с одним витком упало в два раза.А если в первичке и во вторичке по два витка то напряжение на выходе вдвое превышает входное.

#4433 startdata

startdata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 15:22

А магнитные поля обмоток получается перпендикулярны? Интерресна...
Как мне кажется, если рассматривать первичку как стакан, как её показывают в "разоблачении", то магнитные поля первички и вторички совпадают и ничего "хитрого" тут нету (если внутри этого стакана магнитное поле есть, конечно... Кто подскажет, есть или нет?!). А вот если такой "стакан" мотать ферромагнитной лентой (или проволокой), то магнитные поля становятся перпендикулярны, правильно я рассуждаю?!

#4434 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 16:53

Вобер, если мы говрим о трансформаторе ЗАЦАРИНИНА, то предполагается, что мы доверяем АВТОРУ. В противномслучае давайте скажем, что автор- мудак и никакого хитрого трансформатора не было, потому. что то, что обсуждаем мы это ОБЫЧНЫЙ трансформатор, слегка прищуреный, но ОБЫЧНЫЙ

#4435 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 18:35

Добрый день, вечер всем!!!!!!
Короче говоря, начитался я тут всякого и пришел к выводу, что действительно искря катушками и разрядниками мы ничего не добьемся.
Скорее всего действительно эффект прячется в зарядно- разрядной цепи с искровым промежутком, НООООООО.....
Основную роль в получении С.Е. играет совсем не разрядник, а конденсатор и именно вакуумный конденсатор!!!!
Он и является сточной ямой для всякого рода электронов, позитронов и прочей хрени, которая давит со всех сторон.
Заряжая такой конденсатор мы искуственно напрягаем Вакуум и создаем все предпосылки для стока в эту яму энергии, причем на обкладках конденсатора создается разделение этих воновьприбывших пассажиров ......
Что мы имеем в итоге:- получаем доп заряд за счет вновприбывших носителей. при пробое промежутка разрядника в итоге получаем ненхилый прирост энергии.
Вот скорее всего и платы с лампами у капанадзе- это ламповые вакуумные конденсаторы.....
И чем больше напряг конденсатора, тем больше имеем прирост. Отсюда и минимальное напряжение 3,7 кв в ряде С,Е, устройств. именно оно надо для напряга вакуума....
ну, как то вот так.....

#4436 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 19:00

Просмотр сообщенияdynatron (19 Январь 2010 - 18:35) писал:

Вот скорее всего и платы с лампами у капанадзе- это ламповые вакуумные конденсаторы.....
И чем больше напряг конденсатора, тем больше имеем прирост. Отсюда и минимальное напряжение 3,7 кв в ряде С,Е, устройств. именно оно надо для напряга вакуума....
ну, как то вот так.....


Прикрепленный файл  Арбузные корочки в сахаре.pdf   406,6К   281 Количество загрузок:

Ну возможно, возможно ..

#4437 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 19:15

Просмотр сообщенияLAZJ (19 Январь 2010 - 19:00) писал:

Прикрепленный файл Арбузные корочки в сахаре.pdf

Ну возможно, возможно ..
Спасибо за поддержку мыслей, точно такой кондер у меня , только на 300 пф, купрлен на радиорынке за 30 украинских гривен.
И кажись сток энергии происходит именно в момент сброса заряда конденсатора через искровик, т.е. сначала в искру летит заряд кондера, я потом лавинообразно в вакуумник летит среда, пытаясь поддержать ток и в самом кондере сразу же делится на положительные и отрицательные заряды....
типа того.....

Да, кстати, величина критической напряженности поля скорее всего зависит от физического расстояния между обкладками и может быть и 5 и 10 кв

#4438 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияdynatron (19 Январь 2010 - 18:35) писал:

Скорее всего действительно эффект прячется в зарядно- разрядной цепи с искровым промежутком, НООООООО.....
Основную роль в получении С.Е. играет совсем не разрядник, а конденсатор и именно вакуумный конденсатор!!!!
Он и является сточной ямой для всякого рода электронов, позитронов и прочей хрени, которая давит со всех сторон.
Надо бы теперь на вакуумные конды цены взвинтить, на провода уже по 360руб. вышли.
Почем теперь в Московии конды вакуумные?

#4439 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияdynatron (19 Январь 2010 - 19:15) писал:


И кажись сток энергии происходит именно в момент сброса заряда конденсатора через искровик, т.е. сначала в искру летит заряд кондера, я потом лавинообразно в вакуумник летит среда, пытаясь поддержать ток и в самом кондере сразу же делится на положительные и отрицательные заряды....
типа того.....

Да, кстати, величина критической напряженности поля скорее всего зависит от физического расстояния между обкладками и может быть и 5 и 10 кв


небольшой опыт в конце  для настроения :)


Прикрепленный файл  Арбузы не тонут.pdf   453,91К   251 Количество загрузок:

#4440 vs55

vs55

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 20:15

Просмотр сообщенияdynatron (19 Январь 2010 - 19:15) писал:

Спасибо за поддержку мыслей, точно такой кондер у меня , только на 300 пф, купрлен на радиорынке за 30 украинских гривен.
И кажись сток энергии происходит именно в момент сброса заряда конденсатора через искровик, т.е. сначала в искру летит заряд кондера, я потом лавинообразно в вакуумник летит среда, пытаясь поддержать ток и в самом кондере сразу же делится на положительные и отрицательные заряды....
типа того.....

Да, кстати, величина критической напряженности поля скорее всего зависит от физического расстояния между обкладками и может быть и 5 и 10 кв
"Диэлектрическое поглощение
Если заряженный конденсатор быстро разрядить до нулевого напряжения путём подключения низкоомной нагрузки, а затем снять нагрузку и наблюдать за напряжением на выводах конденсатора, то мы увидим, что напряжение медленно повышается. Это явление получило название диэлектрическое поглощение или адсорбция электрического заряда. Конденсатор ведёт себя так, словно параллельно ему подключено множество последовательных RC-цепочек с различной постоянной времени. Интенсивность проявления этого эффекта зависит в основном от свойств диэлектрика конденсатора. Подобный эффект можно наблюдать и на большинстве электролитических конденсаторов, но в них он является следствием химических реакций между электролитом и обкладками. Наименьшим диэлектрическим поглощением обладают конденсаторы с органическими диэлектриками: тефлон (фторопласт), полистирол, полиэтилентерефталат, поликарбонат."




Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025