LAZJ (18 Февраль 2010 - 02:23) писал:
Опыты, на которые Вы ссылаетесь объясняются взаиможействием с токами Фуко, отсюда и требуемая массивность... но при чем тут это??? У меня использовался стержень диаметром 5,5 мм не так мало кстати
Не знаком с токами Фуко(надо будет прочесть). Но как практик имел ввиду попробуйте увеличить массивность стержня, я когда год назад делал опыт Отто то на куске провода неполучалось пока сантиметровый не попробовал, и аналогию мысленно провел помахав магнитом над куском провода и над стержнем который "заработал", тот толкаться начал

Кстати можно таким "ручным осцилятором" над массивным куском металла раскачать ощутимые рукой(качающееся сопротивление магниту) колебания и они не однородны по всей поверхности, ощущение вязкой среды, она же как предполагаю и есть то что называют "кто как хочет", у Теслы массивная медная шина и у многих експериментаторов неполучаются иза тонких проводов или неимением "болванки"(тора) на вершине вторички, но закономерность между эфективными первичками и сердечниками ощущается ихними реакциями на магнит(по крайней мере у моих катушек и железяк на ТТ). Я это ради прикола использую для косвенного теста эфективности проводов и железяк для катушек

.
ПыСы: прочел, тезка (Фуко, Жан Бернар Леон) "Токи Фуко возникают под воздействием переменного электромагнитного поля и по физической природе ничем не отличаются от индукционных токов, возникающих в линейных проводах. Они вихревые, то есть замкнуты в кольца. Электрическое сопротивление массивного проводника мало, поэтому токи Фуко достигают очень большой силы. В соответствии с правилом Ленца они выбирают внутри проводника такое направление и путь, чтобы противиться причине, вызывающей их. Поэтому движущиеся в сильном магнитном поле хорошие проводники испытывают сильное торможение, обусловленное взаимодействием токов Фуко с магнитным полем." всеравно мне это напоминает то что называете "обратной ЭДС"