Ну вот уж совсем невероятная статья, в ней есть тот состав, я вспомнил. Раньше делались диоды для приёмников (а может и высоковольтные) с наполнением порошков углерода меди и никеля. Из статьи понятно, что это катализаторы для роста нанотрубок. Но самое интересное - в конце статьи. Кто помнит Макса с его разрядами в кварцевой трубке? Посмотрите на материал подложки для роста нанотрубок...
3. Эффект влияния гетероатомов на получение и структуру нанотрубок
Известно [40,43,44], что углеродные нанотрубки обладают полупроводниковыми свойствами. Таким образом, по прямой аналогии с кремниевыми полупроводниками, добавляя в структуру нанотрубок примесные атомы, являющиеся донорами или акцепторами электронов, можно получать полупроводники n или p типа соответственно. Такими атомами, в частности, являются азот (N) и бор (

[47, 43].
Допирование углеродных нанотрубок другими элементами является очень перспективным методом контроля их электронной структуры, а потому является приоритетным для исследований и приложений.
Углеродные нанотрубки являются многообещающим материалом для таких применений, как нано-гетеропереходы, диоды, нано-транзисторы, сенсоры, и т.д. Все эти применения могут быть реализованы добавлением примесей (N или

в решетку углеродной нанотрубки.
Азот, будучи встроенным в структуру трубки [47], выступает в роли донора электронов, повышая, тем самым, проводимость. В то же время, было показано [43], что добавление B в структуру многостенной углеродной нанотрубки ведет к увеличению числа акцепторов в валентной зоне.
Кроме того [40], модифицированные гетероатомами (N, P, S) пористые углеродные материалы являются очень многообещающими материалами для получения функционально активных сорбентов и носителей катализатора.
Наиболее перспективным способом встроить гетероатомы в структуру КВУ является использование гетеросодержащих предшественников. Однако при пиролитическом получении полученный углерод имеет микропористую структуру, что существенно сужает сферу применения такого материала.
Р. И. Квон и др. [40] описали новый метод получения мезо-пористого N-содержащего углеродного материала (размер пор 5-20 нм) из метана и пиридина с использованием Ni-Cu катализаторов при температуре 820-1020 K.
Известны работы, в которых углеродные нанотрубки, допированные бором, обладали металлическим типом проводимости, как, например, в статье Wen K. Hsu и др. [44], в которой длинные, допированные бором зигзагообразные углеродные трубки, полученные методом электродугового разряда в присутствии бора, обнаруживали металлические проводящие свойства.
Согласно с последними исследованиями K. Suenaga и др. [47], при получении допированных азотом нанотрубок методом электродугового разряда или другими, характеризующимися высокой температурой (свыше 700oC) содержание азота в них не превышает 5 ат.%. Например, в работе T. Nakajima [41], синтез допированных азотом углеродных нанотрубок осуществлялся методом CVD из пиридина и ацетонитрила при температуре 1070-1270 K на Ni и Co катализаторах, при этом отношение N/C = 0.01~0.07. Недавно при температуре 350oC были получены нанотрубки с отношением N/C = 0.15~0.30. Структура и свойства таких трубок сильно зависят от метода получения.
Yudasaka и др. [48] получили N-содержащие нанотрубки методом CVD при температуре 700-800oC. В их экспериментах нанотрубки росли перпендикулярно поверхности кварцевой подложки, и часто толщина трубок уменьшалась вдоль направления роста.

Мистика какая-то. Неужели Макс был прав со своей кварцевой трубкой? Я же ему не верил....

Он же и говорил, что лучшие результаты дают именно медно-графитовые электроды.