Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36714

#6701 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 03:15

Просмотр сообщенияFreeng (14 Март 2010 - 02:51) писал:

Ну теперь жрет он у тебя не хило?
А катушка то простая я имею ввиду не биф. хотя ты ее обасрал.
Динатрон не обижайся я с таким разрядником ламп 20 спалил почемуто в лампу вся моща шла.А да я про грея трещу. Способ коммутации без сетки катодом управлял лампа была 6п44с короче все по грею только вот не было угольного резистора на кончике а я наслышан ты графитом баловался ,дак вот умудрись как нибудь и засунь его в этот промежуток конструктив ты знаешь.
К стати радиант я тоже снимал но с длинного индуктора параллелил его лампой хотел самопит заделать но не получилось инвестировать надо.
А тема само то да вы сами знаете я на счет разрядника.

Мощу жрет как и жрал, чуть меньше 3 ампер, но частота выросла думаю раза в два (уменьшил зазор)
Могу сказать, что раньше насчет разрядника сильно ошибался :) , признаю.
Все должно быть согласовано, и обмотки в резонансе и разрядник правильно сделан..
Что касается графита , ограничивающего ток, он вероятно дополняет иглу разрядника и способствует более четкому обрыву разряда.
Выглядит думаю это так:
При возникновении разряда от острого конца к массивному в зоне разряда как в сопле образуется зона пониженного давления,окружающий воздух устремляется туда и попадает под бомбардировку электронов пролетающих в зоне разряда.
При резком обрыве разряда индуктивность катушки продолжает поддерживать ток в цепи за счет образовавшегося облака свободных носителей.
И время протекания этого тока похоже превышает время разряда кондера.
Общая сумма приложенной мощности и мощности тока за счет новых свободных носителей и есть то что мы называемС.Е.
На верху ТТ мы имеем то же, только в более мощном масштабе, поскольку энергия высоковольтного разряда с ТТ намного выше чем в первичке.
Суммарный коэффициент усиления получается равен произведению коэффициентов каждого из разрядников- такой себе лавинный процесс.
Ну и еще можем получить прирост когда будем разряжать полученную энергию в ВВ кондере на понижающий транс.
Приблизительно так.

#6702 proube

proube

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 03:35

Просмотр сообщенияdynatron (14 Март 2010 - 01:38) писал:

Разрядник таки должон быть игольчатым со стороны минуса и массивным со стороны плюса.

Разрядник как сопло,
Отсюда и прирост энергии.

Ничего не насторожило ?
Ток в цепи движется от плюса к минусу , а усиление получилось ,когда заострили минусовой. Заострение - это облегчение срыва электронов с металла ,т.е. электроны движутся в обратном направлении нежели основной ток ,как собственно и в электронной лампе. Следовательно никакие возможные приходы электронов из вне не увеличит существенно  ток ,а следовательно и напряжение .
Я думаю ,что виной всему всё равно конденсатор , просто изменяется режим его работы. Это подтверждает и электрофорная машина . Напряжение там появляется до пробоя ,пробой-следствие . Что такое электрофорка? Куча движущихся конденсаторов . Быстрее крутишь - больше получаешь и немало 70-300 КВ .А здесь конденсатор остается на месте , а разрядник ускоряет ток ,ток ускоряет волну ,а волна в свою очередь разделяет заряды на обкладках конденсатора  немного быстрее.

#6703 sakura

sakura

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 04:02

Tirаf - у  - в помощь  может что пригодится
variant 1 - это система двух связанных связью через разрядник бифлярных контуров при равенстве частот настройки разрядник это просто связь а при кратных частотах настройки разрядник это умножитель частоты (существуют предположения что если катушки настроены на разные частоты то они невидят друг друга, нагрузку невоспринимают ! )(тоесть первый разогнан в холостую - нежрёт энергию, а второй - у него частота работы другая и как его ненагружай невидится первым)   - но это только предположения.
В конце фильма(зелён короб) Капонадзе нагрузку одним концом подключает к земле на водопроводе а самодельный контур заземления оставляет на стандартном чёрном земляном проводе  - отсюда я бы сделал вывод - что для нагрузки пофиг что земляной провод проходит внутри катушки и что выходная ступень не состоит из каких либо заумно перекрещивающихся катушек - и быстрей всего просто имеет отвод он стандартного ( или бифлярного) контура - иначе у него слишком много всего бы нарушилось от смены места подключения нагрузки - ведь сопротивление нагрузки менялось бы - и меняло бы отношения и настройку всей катушки  .
variant 2 - это система с положительной обратной связью, но сдесь вход и выход равнозначны и подача накачки должна происходить только через разрядник, при этом частоты настройки могут быть как одинаковы так и разные гармонически кратные (возможно тогда одна катушка небудет видеть другую)
idea -  это идея как вернуть в контур энергию на самозапитку
Просмотрев все видео мы нигде невидим сердцевину или пустой тобус катушек отсюда можно сделать вывод что там вполне может быть сердечник (металический .феритовый ) и удлиннение в виде горлышка бутылки это и есть настроечный хвост сердечника      - ну это так педположение

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  variant 1.jpg   31,87К   198 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  variant 2.jpg   28,61К   244 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  idea.jpg   22,74К   192 Количество загрузок:

#6704 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 06:43

Подведу небольшой итог и набросаю примерную схемку, будем вместе заниматься её реализацией. :)
Оговорюсь сразу, вместо диодной вилки можно применить умножитель или уединёную ёмкость или экстра катушку как у Теслы и Капанадзе. Важно получить высокое напряжение с минимальными затратами. Вместо RR1 может быть трубка Грея, рентгеновская трубка Теслы, вакуумная лампа с подачей плюса на ускоряющий электрод или на анод, но как в кинескопе, чтобы электроны не попадали на анод а пролетали дальше на приёмную пластину. В общем нужна разомкнутая система с выходом в квантовый мир, где не действуют наши законы сохранения, или в окружающее пространство, на атмосферу через уединённую ёмкость, или на Землю, или то и другое вместе. Можно использовать и автоэлектронную эмиссию в вакууме. При современных технологиях напряжение можно снизить (что кстати и сделал Грей, применив углерод). Каждый будет пробовать то, на чём ему сподручней. :)

Прикрепленные файлы

#6705 al3xey

al3xey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 08:50

Народ, а такой вот вопрос.
Допустим, стоит разрядник. Напряжение пробоя - 5000В. Т.е. как только потенциал возрастает до этой цифры, разрядник пробивает. А какие-нить потери в нём имеются? Сколько вольт мы получим на "выходе" разрядника если на "входе" образовалось напряжение пробоя? Или разрядник - это просто "ключ" управляемый "собственным" напряжением?

#6706 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 09:05

Для тех, кто предпочитает преимущества разрядников. :)

Прикрепленные файлы

#6707 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 09:55

To Granulum
Надо бы рекомендуемые параметры трансов. Вот... ищу отчет по предыдущей твоей работе...

#6708 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 10:18

Просмотр сообщенияAlexol (14 Март 2010 - 09:55) писал:

To Granulum
Надо бы рекомендуемые параметры трансов. Вот... ищу отчет по предыдущей твоей работе...

Для варианта с разрядниками в качестве Тр2 лучшим будет ТТ. Для полупроводникового можно попробовать строчник. Посмотрите в моём блоге по передаче энергии. А вот Тр1 придётся подбирать под конкретную схему. В принципе индивидуальная настройка понадобится в любом случае. :)

#6709 pepel

pepel

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 10:32

Просмотр сообщенияdynatron (14 Март 2010 - 02:41) писал:

Пока сам шишку не набъешь, не проверишь, нихрена не сделаешь....
Завтра с утра за кондером поеду и чет из материала для разрядника прикупить надоть....
Да, кстати, вместо иголки медная проволочка около 0,8 мм- нихрена не плавится и сам разрядник не греется.....
Да и частота разрядов теперь похоже герц под 50
А вот насчет вакуумного разрядника - не знаю....
у капанадзе - воздушный, да и как вакуумник через стекло подсасывать ионы еще будет...

А вот фотки полученных разрядов...
По моще и яркости и близко не стоят с тем что было раньше.
Явно выражена зона подсоса энергии- участок повышенной яркости

Да, разряд оччень похож на то , что мы видим в видео турецкого варианта капанадзе...

А какой эффект дает клапан от агидели?

#6710 kater

kater

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 10:35

Просмотр сообщенияGranulum (14 Март 2010 - 06:43) писал:

Подведу небольшой итог и набросаю примерную схемку, будем вместе заниматься её реализацией. :)
Оговорюсь сразу, вместо диодной вилки можно применить умножитель или уединёную ёмкость или экстра катушку как у Теслы и Капанадзе. Важно получить высокое напряжение с минимальными затратами. Вместо RR1 может быть трубка Грея, рентгеновская трубка Теслы, вакуумная лампа с подачей плюса на ускоряющий электрод или на анод, но как в кинескопе, чтобы электроны не попадали на анод а пролетали дальше на приёмную пластину. В общем нужна разомкнутая система с выходом в квантовый мир, где не действуют наши законы сохранения, или в окружающее пространство, на атмосферу через уединённую ёмкость, или на Землю, или то и другое вместе. Можно использовать и автоэлектронную эмиссию в вакууме. При современных технологиях напряжение можно снизить (что кстати и сделал Грей, применив углерод). Каждый будет пробовать то, на чём ему сподручней. :)
TTO Granulum
доброе утро. Если я вас правильно понял вы предлагаете качер снабдить вмлкой Авраменко выпрямить и далее через трубку Грея трансформировать на самозапитку. ВОПРОС КОНЕЧНО интересный,a на какой часторе закачерить чтобы выпрямить с мин. потерями.Я пробовал выпрямлять демпферным диодом от лампово- полупроводн. телеков прямо с ВВ конца ТТ и через разрядник на другую катушку все работало, но потери были великоваты.Вопрос к вам пробовали вы качер с сердечником на ферритах или нет и какие диоды порекомендуете?Какрвы ваши результаты на практике? С увадением kater.

#6711 atomcity

atomcity

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 10:43

Изготовление ламп http://www.dailymotion.com/video/x3wrzo_fabrication-d-une-lampe-triode_tech

#6712 proube

proube

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 10:47

Просмотр сообщенияsakura (14 Март 2010 - 04:02) писал:

(существуют предположения что если катушки настроены на разные частоты то они невидят друг друга, нагрузку невоспринимают ! )
Так и есть ,Алена проверяла .Именно биффиляр не видим ,вторая может быть обыкновенной .

#6713 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 11:15

Просмотр сообщенияkater (14 Март 2010 - 10:35) писал:

TTO Granulum
доброе утро. Если я вас правильно понял вы предлагаете качер снабдить вмлкой Авраменко выпрямить и далее через трубку Грея трансформировать на самозапитку. ВОПРОС КОНЕЧНО интересный,a на какой часторе закачерить чтобы выпрямить с мин. потерями.Я пробовал выпрямлять демпферным диодом от лампово- полупроводн. телеков прямо с ВВ конца ТТ и через разрядник на другую катушку все работало, но потери были великоваты.Вопрос к вам пробовали вы качер с сердечником на ферритах или нет и какие диоды порекомендуете?Какрвы ваши результаты на практике? С увадением kater.

Да, я пробовал качер с сердечником на ферритах, ещё в прошлом году выкладывал фотки, и в дневнике на дополнительном Матриксе тоже. В моём блоге есть фото по передаче энергии, так раньше у меня был строчник с сердечником, я настраивал им резонансную частоту, а следовательно максимальную отдачу. Частота была около 50 кГц. И так же говорил, что если индуктор намотать двойным проводом и с одной обмотки через диод или мостик (на 2Д 213) возвращать обратно в питание, то схема работает экономичнее. В вилке Авраменко использовал КЦ 106Г по два штуки последовательно. От ёмкости накопительного конденсатора и разрядного промежутка будет зависеть частота как у первого, так и у второго трансформатора, вот поэтому тут и нужна АПЧ. С сердечником отдача в нагрузке больше, но главное не задавить несущие колебания.

#6714 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:14

Просмотр сообщенияpepel (14 Март 2010 - 10:32) писал:

А какой эффект дает клапан от агидели?
Что имеется вииду, а то я не понял

#6715 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:15

Просмотр сообщенияproube (14 Март 2010 - 10:47) писал:

Так и есть ,Алена проверяла .Именно биффиляр не видим ,вторая может быть обыкновенной .Значит вывод -снимать надоть с бифиляра .
Я много раз уже говорил о работе бифиляра. Повторяю еще раз: без бифилярки нет СЕ. Первая ТТ должна быть бифилярная. Не знаю как ее называть она должна быть несколько слоев 4,5,10, 20… но если цилиндрическая намотка то примерно так, мотаем один слой провода до конца с лево на право, изолируем слой, так же мотаем другой слой изолируем… и т.д. так несколько слоев. Конец первого слоя соединяем началом второго, конец второго началом третьего и.т.д. Получается многослойная однонаправленная катушка где каждая обмотка возбуждает соседнею обмотку  создавая как бы сверхтекучесть. Такая катушка прекрасно возбуждает ток съемных катушках и сама может возбудиться индуктором. Это и есть прообраз круглой бифилярной катушки тесла принцип которой аналогичен. Чем больше слоев тем меньше частота резонанса. Примерно если мы возбуждаем 1 импульс на такой катушке получается что мы возбуждаем  этот импульс сразу на 10 ти обычных катушках (если 10 слоев) кроме того каждая обмотка возбуждает других обмотках однонаправленный поток электронов ускоряя их. Математики могут сочетать насколько это может усилить. Но это происходит лавиннообразно пока не перекачаются электроны с одного конца провода на другой, дальше как и в обычном контуре начинается  колебания контуре синусоидальные число колебаний тока  в проводе зависть от длины провода и количеств слоев обмотки. Чем меньше сопротивление провода тем лучше. Значит провод должен быть толстым в зависимости насколько позволит конструкция нашей катушки.

#6716 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияtiraf (14 Март 2010 - 12:15) писал:

Я много раз уже говорил о работе бифиляра. Повторяю еще раз: без бифилярки нет СЕ.
Ну, тут ты батенька немного неправ......
У смита обыкновенная катушка, у грея тоже просто трубка и кондеры с диодами,
а с.е. все же есть...

#6717 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияtiraf (14 Март 2010 - 12:15) писал:

Я много раз уже говорил о работе бифиляра. Повторяю еще раз: без бифилярки нет СЕ. Первая ТТ должна быть бифилярная. Не знаю как ее называть она должна быть несколько слоев 4,5,10, 20… но если цилиндрическая намотка то примерно так, мотаем один слой провода до конца с лево на право, изолируем слой, так же мотаем другой слой изолируем… и т.д. так несколько слоев. Конец первого слоя соединяем началом второго, конец второго началом первого и.т.д. Получается многослойная однонаправленная катушка где каждая обмотка возбуждает соседнею обмотку  создавая как бы сверхтекучесть. Такая катушка прекрасно возбуждает ток съемных катушках и сама может возбудиться индуктором. Это и есть прообраз круглой бифилярной катушки тесла принцип которой аналогичен. Чем больше слоев тем меньше частота резонанса. Примерно если мы возбуждаем 1 импульс на такой катушке получается что мы возбуждаем  этот импульс сразу на 10 ти обычных катушках (если 10 слоев) кроме того каждая обмотка возбуждает других обмотках однонаправленный поток электронов ускоряя их. Математики могут сочетать насколько это может усилить. Но это происходит лавиннообразно пока не перекачаются электроны с одного конца провода на другой, дальше как и в обычном контуре начинается  колебания контуре синусоидальные число колебаний тока  в проводе зависть от длины провода и количеств слоев обмотки. Чем меньше сопротивление провода тем лучше. Значит провод должен быть толстым в зависимости насколько позволит конструкция нашей катушки.
Начинаю верить! Только где столько провода взять?

#6718 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:28

Тираф, нечто похожее проделано с четырьмя слоями, не могу сказать, что СЕ обнаружено, но дроссель сгорел, даже нагруженный (при этом выход еще был пропущен через сердечник, как в катушке зажигания)... Когда он горел было видно интенсивное свечение под изолентой, запах горелого провода, скачки потребления и в итоге установившийся режим повышенного потребления (предположительно КЗ)... но после того как дроссель был размотан не удалось обнаружить повреждения провода, хотя по всем признакам оно должно быть явным... пока все...

Бифиляр правда был не совсем чистый... это был литцендрат разделенный напополам.. и питание однополярными импульсами 12В. собственно посылка для этого опыта был в том, что из-за разницы слоев самоэдс каждого слоя будет разнесена во времени от остальных и возможно суммирование... (пока не подтвердлось)

Вот описалка сделанная по следам опыта и не обработанная, можно сказать зарубки для запоминания...

Прикрепленный файл  Итак слоистый дроссель.pdf   353,24К   171 Количество загрузок:

#6719 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:49

Просмотр сообщенияsakura (14 Март 2010 - 04:02) писал:

Tirаf - у  - в помощь  может что пригодится
variant 1 - это система двух связанных связью через разрядник бифлярных контуров при равенстве частот настройки разрядник это просто связь а при кратных частотах настройки разрядник это умножитель частоты (существуют предположения что если катушки настроены на разные частоты то они невидят друг друга, нагрузку невоспринимают ! )(тоесть первый разогнан в холостую - нежрёт энергию, а второй - у него частота работы другая и как его ненагружай невидится первым)   - но это только предположения.
В конце фильма(зелён короб) Капонадзе нагрузку одним концом подключает к земле на водопроводе а самодельный контур заземления оставляет на стандартном чёрном земляном проводе  - отсюда я бы сделал вывод - что для нагрузки пофиг что земляной провод проходит внутри катушки и что выходная ступень не состоит из каких либо заумно перекрещивающихся катушек - и быстрей всего просто имеет отвод он стандартного ( или бифлярного) контура - иначе у него слишком много всего бы нарушилось от смены места подключения нагрузки - ведь сопротивление нагрузки менялось бы - и меняло бы отношения и настройку всей катушки  .
variant 2 - это система с положительной обратной связью, но сдесь вход и выход равнозначны и подача накачки должна происходить только через разрядник, при этом частоты настройки могут быть как одинаковы так и разные гармонически кратные (возможно тогда одна катушка небудет видеть другую)
idea -  это идея как вернуть в контур энергию на самозапитку
Просмотрев все видео мы нигде невидим сердцевину или пустой тобус катушек отсюда можно сделать вывод что там вполне может быть сердечник (металический .феритовый ) и удлиннение в виде горлышка бутылки это и есть настроечный хвост сердечника      - ну это так педположение
Да у меня были мысли такого рода, Однако сама первая ТТ действительно может быть усилителем тока как говорил Кап. Обрати внимание на принцип работы бифилярной катушки я объяснял выше.

Просмотр сообщенияLAZJ (14 Март 2010 - 12:28) писал:

Тираф, нечто похожее проделано с четырьмя слоями, не могу сказать, что СЕ обнаружено, но дроссель сгорел, даже нагруженный (при этом выход еще был пропущен через сердечник, как в катушке зажигания)... Когда он горел было видно интенсивное свечение под изолентой, запах горелого провода, скачки потребления и в итоге установившийся режим повышенного потребления (предположительно КЗ)... но после того как дроссель был размотан не удалось обнаружить повреждения провода, хотя по всем признакам оно должно быть явным... пока все...

Бифиляр правда был не совсем чистый... это был литцендрат разделенный напополам.. и питание однополярными импульсами 12В. собственно посылка для этого опыта был в том, что из-за разницы слоев самоэдс каждого слоя будет разнесена во времени от остальных и возможно суммирование... (пока не подтвердлось)

Вот описалка сделанная по следам опыта и не обработанная, можно сказать зарубки для запоминания...

Прикрепленный файл Итак слоистый дроссель.pdf
Количества витков одного слоя должны быть строго = количеству витков второго слоя. Иначе действительно могут возникать абсолютно непредсказуемые частотные гармоники  неограниченных по силе и частое.

#6720 vlad112

vlad112

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 12:52

Просмотр сообщенияdynatron (14 Март 2010 - 03:15) писал:

При возникновении разряда от острого конца к массивному в зоне разряда как в сопле образуется зона пониженного давления,окружающий воздух устремляется туда и попадает под бомбардировку электронов пролетающих в зоне разряда.
При резком обрыве разряда индуктивность катушки продолжает поддерживать ток в цепи за счет образовавшегося облака свободных носителей.
Измени разрядник. Ты щас подаешь с иглы в торец графитового стержня, а если подать не в торец а вдоль стержня, например с лезвия бритвы. Получим множество растянутых вдоль разрядов. Изменения должны быть.
По поводу закрытых катушек в аквариуме - может там в катушках ферритовые стержни набиты от радиоприемников? хз

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

2 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

telemad, Bing (1), user_bad
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025