"Эдуа?рд Бранли? (фр. ?douard Eug?ne D?sir? Branly; 23 октября 1844 — 24 марта 1940) — французский изобретатель, физик и инженер; один из изобретателей радио. Академик (1911)
Родился в Амьене. Окончил Высшую нормальную школу (1865). С 1873 доктор философии (доктор наук), с 1882 — доктор медицины. С 1875 по 1897 профессор физики, c 1897 по 1916 — профессор медицины в Католическом университете (Париж).
Занимался различными опытами в области электротехники. Одним из изобретений Бранли явилось создание радиокондуктора — прибора для регистрации электромагнитных волн. Позднее этот прибор получил название когерер (1890). Радиокондуктор, или «трубка Бранли», представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Этот прибор был использован для радиоприёмника Лоджем, за ним — Поповым и Маркони. Бранли же первым ввёл термин «радио».
В качестве индикатора электромагнитных волн у Герца были едва уловимые искорки, которые удавалось наблюдать с помощью лупы лишь в полной темноте.
В 1890г. французский физик Эдуард Бранли (1844-1940) сообщает о своих опытах с так называемой трубкой Бранли, служащей более чувствительный индикатор электромагнитных волн.
В начале 1892 года английский физик сэр Уильям Крукс, еще задолго до начала работ Попова и Маркони, во всех подробностях предсказал, как будет практически осуществляться радиосвязь.
Свои выводы он сделал, будучи в курсе исследований своего соотечественника, физика Д. Хьюза (Юза) (1831-1900), проведенных (но так и не опубликованных) в 1879 г., задолго до Г. Герца.
Следующий шаг был сделан в 1894 г. англичанином Оливером Джозефом Лоджем (1851-1940). который усовершенствовал трубку Бранли, назвав её когерером, и в плотную подошёл к изобретения радио.
В 1883 г. А. С. Попов перешел на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте. Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы А. С. Попова. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, и с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью. Деятельность А. С. Попова, предшествовавшая открытию радио, -- это обширные неутомимые исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Глубокие и настойчивые труды в этой сфере привели Попова к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 г. (До сих пор скромно умалчивают о том, отчего Попову вдруг пришла идея сделать приёмник намного раньше передатчика? Ещё бы! Он же, как всякий из интеллигенции того времени, усиленно интересовался мистикой, пытаясь наладить контакт с душами ушедших на тот свет. Когеррер казался ему в этом вопросе наиболее подходящим объектом применения усилий.) Что не помешает нам всем торжественно отметить завтра: "7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Сам Попов назвал свой первый радиоприёмник «грозоотметчиком», так как из-за отсутствия на первых порах мощных передатчиков его аппарат «принимал» сигналы то грозовых разрядов на расстоянии до 30 км. Это позволило уже тогда практически оказывать помощь метеорологии: прибор, «чувствуя» за несколько километров приближающуюся грозу, звонил и предупреждал о наступающем ненастье. Так что первым корреспондентом Попова стал Зевес (Перун). Дальнобойность остальных душ оказалась в этой области спектра заметно ниже

В марте 1906 г публика, отдыхавшая и просто гулявшая на побережье Антиба (Франция), были поражены тем, что плавающая в море модель миноносца загадочным образом маневрировала без какой-либо посторонней помощи. Корабль описывал петли, дуги, менял скорость, вплоть до полной остановки и т.д.
Создателем этой модели был французский ученый и инженер Э.Бранли, который давно был неравнодушен к электромагнитным волнам. Еще в 1875 году он в неуютной лаборатории в здании бывшего монастыря он занимался тем, что искал способы обнаружения и регистрации электромагнитных волн. 57 лет он проработал в стенах этой бывшей монашьей кельи.
Ученый обратил внимание, что волны Герца действуют на железные опилки. Если они находятся в горизонтально лежащей трубке в беспорядке, то они являются плохим проводником тока. Но как только на них попадают волны, обнаруженные Герцем, , опилки выстраиваются, как солдаты, а между ними проскакивают искры. Искры приводят к местному спеканию опилок, и они становятся хорошими проводниками тока. Этот прибор, созданный Бранли в 1890 году он назвал когерером. Стоило включить трубку с опилками в электрическую сеть со звонком или лампочкой, как прибор являлся индикатором электромагнитных волн. При действии на него волны звонил звонок или загоралась лампочка.
Именно когерер оказался "сердцем" первого радиоприемника. Правда, он обладал существенным недостатком - после каждого акта регистрации трубку необходимо было встряхивать. И потребовалось еще пять лет, чтобы А.С.Попов (1859-1905) присоединил к когереру молоточек Вагнера, который, с одной стороны ударял по колокольчику звонка, а с другой - по трубочке когерера, встряхивая ее. В 1899 г. А.С. Попов со своим ближайшем помощником П.Н. Рыбкиным (1864-1948) осуществили радиоприём дальностью 50 км., сконструировав приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи. Конечно, первый аппарат Попова и сегодняшний транзисторный радиоприёмник также не похожи друг на друга, как паровая машина Ползунова и современные паросиловые установки. Но в приборе Попова была весьма важная деталь, которая есть и в современных приёмниках – антенна, позволяющая регистрировать, передаваемые сигналы В 1900 г. А. С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у южного берега Гогланда. Первая радиограмма, переданная А. С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу "Ермак" выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Так что первая публично-практическая акция радиосвязи была мирной...
Но самого Бранли уже не интересовал "беспроволочный телеграф", к созданию которого он имел прямое отношение. Его интересовала телемеханика. Он писал: "Если мы уже приводим в движение аппарат, который пишет, то почему же нам не привести в движение аппараты, освещающие, вращающиеся или поднимающие?" После длительных опытов, в которых ему оказывали помощь молодые инженеры Лаланд и Дево, удалось построить первый в мире телекправляемый механизм. Это была модель миноносца, на которой предусматривалась система телеконтроля. Все механизмы были соединены с радиопередатчиком. Каждой команде соответствовала определенная буква азбуки Морзе, которая передавалась в момент включения того или иного механизма. Это была система контроля. Механизм мог управляться даже с расстояния 10 км. И это все уже спустя 11 лет после изобретения радио! Интересно, что термины "телемеханика", "управление на расстоянии" были предложены и использованы Бранли еще в 1905 году.
Стоит отметить, что под конец своей жизни Бранли проклинал свое изобретение когерера, так как именно он был стал зародышем того, что в последствии привело к появлению приемников, которые со всех сторон трещали, говорили... - Я этого не хотел, - говорил 94-летний ученый в своем интервью в 1938 году. Когда в Англии уже велись опыты по использованию радиолокации.
Вот так трубка Бранли, с помощью положительной обратной связи по постоянному току, став своеобразным "параметрическим регенератором", превратилась в когеррер. Прожив короткую, но яркую жизнь, вполне возможно, послужит еще и в деле пеленгации качерного излучения. Отчего бы и нет?!