Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36566

#7741 SEDOI

SEDOI

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2010 - 09:53

tonik так все дело в том, что большие ёмкости нереально разредить за один микросекундный разряд. В этом и вся проблемма наносекундных технологий.
Особенно масленные.  :angry:
У меня батарея 1.2 мкф 15кв я ее разржаю как могу, на следующий день там еще накапливается заряд. Вообще некоторые утверждают что большие масленные кондеры самозаряжаются во время грозовой активности. Что то я такого не наблюдал, но охотно верю.

Снижение ёмкости катушек отдельная темма. И очень много замарочек с этим.

#7742 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 11 Май 2010 - 09:53

Просмотр сообщенияtonik (11 Май 2010 - 00:35) писал:

по конструкции динатрона  сделаны все мыслимые и не мыслимые варианты.. и с катушками и с коаксиальным кабелем и просто с бухтой двухжильного провода... результат один пощелкает пожелкает и прекращается.. потом сделал так.. померял емкость  катушек оказалось около 200 пф. взял такой  высоковольтный конденсатор
поднес его к разряднику к которому был подключен большой конденсатор 0.5мкф заряженый всего однин раз от преобразования до 5 кв. в разряднике проскочила искорка значит конденсатор в 200 пф зарядился я разрядил его поднес снова к разряднику заметте что пробойное рассояние не меняется в разряднике (на разрядку конденсатора потратил пару секуно перемкнул отверткой) снова поднес его к разряднику снова проскочила искорка снова разрядил кондер и так раз 20 пока не надоело.. потом разрядил большой конденсатор  казалось бы там ноль вольт должно быть,  через пару минут подключил опять этот же конденсатор в 200 пф к тому же разряженому кондеру и опять проскочила искра в этот кондер!!! не было никаких катушек резонансов и т д .. этот опыт может повторить любой  и он будет в 99% повторяться...все зависит от качества большого конденсатора надо чтоб он был на чем больше напряжение расчитан тем сильнее эффект проявляется... если на 30 кв так вообще как батарейка работает заряжается и заряжается сам по себ после резкой разрядки после кз именно...
Все так, только Destine повторил опыт вообще без кондеров заряжая катушки через ТВС, но вот сколько проработает в таком исплонении еще не ясно.

#7743 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 11 Май 2010 - 11:01

Просмотр сообщенияweter (09 Май 2010 - 01:33) писал:

Я тоже рад за СЕРГЕЯ, но боюсь , что этот эффект больше относится к кабельному генератору. Электретный эффект- при подаче высокого напряжения электризуется изоляция провода. После выключения питания заряд с изоляции начинает стикать на провод поэтому проскакивают искры. В своё время долго занимался электретами и кабельным генератором, но эффект был мизерный. Чесно сомневаюсь, что с этого эффекта можно получить киловаты.
С разрешения админа снова выскажу свои основные выводы по теме;

... Как происходит прирост энергии в кадуции я уже неоднократно писал. Это мной испытано, проверено, но вот результатов я не выложил. Не выложил потому, что это не совсем то, что нам нужно. Это скорее одна маленькая хитрость в устройстве Капа. А этих хитростей там не меряно.
Прирост энергии идёт по методу "гидроудара". Эфир заходит в катушку изнутри в момент импульса, а когда импульс резко обрывается эфир продолжает движение образуя подпор. Но в этот момент идёт импульс по второй обмотке но уже в другом направлении, и направление это совпадает с направлением противоЭДС от первого импульса. Если вектора совпадают - они суммируются.

Это же так просто. Я это испытывал на тестовой катушке подавая ударные импульсы на кадуций и снимая с обмотки съёма.
Поле прирастает, когда слоёв много, но диаметр провода в слоях должен быть разным (на увеличение). Это можно объяснить. Когда скорость прохода импульса по первым двум слоям будет совпадать со скоростью прохода по следующим двум (кол-во витков одинаковое). То утилизации в двух наружных слоях будет минимум, т.к. весь эфирный отклик будет уже утилизирован в первых двух слоях. А вот если в 3 и 4 слое скорость прохода импульса будет больше или меньше, то будет дополнительный прирост. Это испытано! Жаль что СЭ пока не найдено. Но это уже кое что.

Я пока не представляю как можно вытянуть от туда хотя бы 0,5 кВт.
А это уже вопрос принципиальный.
Представьте себе поле хотя бы 4-х киловатной установки... Помните эту напряжённость!!!!

ПЫс.. в фильме Николаева есть опыт ближе к концу фильма, как в скомпенсированное скалярное поле двух магнитных систем вводится феррит простой, и намагниченный. Вот этот опыт в данной теме является ключевым, ибо имеется остаточная энергия, а значит и свободная. :angry:

#7744 tonik

tonik

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 07:27

динатрон..у тебя получилась трансформация напряжение  в ток и не более. общая энергия системы не может быть больше чем энергия изхрасходованая на заряд конденсатора...перемкни этим же пинцетом сам заряженый конденсатор и эффект будет еще сильнее.. так же оплавится пинцет !!! так в чем фишка то

хотя тема безиндукционной многовитковой катушки очень заманчива.. только использовать ее надо не та... т е запитывать  у тебя конденсатор разряжается самопроихвольно..это все портит. уменьшь емкость разрядного конденсатора так чтобы он успевал зарядиться с большой частотой раз 600 в секунду это получится примерно 6000-8000пф всего но разряды уже будут не шелкать а шипеть гореть.. с частотой 600 гц. очень много любопытный эффектов откроешь для себя ..

секрет получения СЕ прост... тесла уже все об этом рассказал.. Началось то все с чего что якобы тесла заметил как в генераторах высокого постоянного напряжения когда человек включал рубильник то из проводой как бы что то выскакивало некие искры именно в момент замыкания цепи.... потом стал разбираться в этом и обнаружил такой еффект..вот эта трубка грея согласно этой теме теслы в точности преднозначена для отлова этих полей которые выскакивают перпендикулярно из проводника.
Все наши-ваши опыты не позволяют обнаружить этот эффект в силу одной эдинственной ошибки. У нас нет разрядника не произвольного а прерываемого.. авторазряда емкости этого эффекта не достичь. И емкость нужна бостаточно большая микрофарады не меньше.. а разряжать такой конденсатор в авторежиме сами понимаете оглохнуть можно да и сломать его не долго и смысла нет никакого ибо оплавятся электроды и пропадет желание вообше заниматься этой темой. А если этот же конденсатор разряжать не автоспуском а именно контролируемой длительностью разряда то дело приобретет совсем другой оборот...Для примера пожно сравнить с широтно импульсным регулированием. если импульс-меандр то это одна мощьность если при тойже амплитуде импульсы имеют маленькую длительность при той же амплитуде и частоте то это ужн совсем другая мошьность НО импульс имеет то же напряжение!! масса людейц не понимает даже что конденсатор в 4-5 мкф заряженного до 5-6 кв можно заставить разряжаться без шима пыли и грохота только за счет сокращения времени замыкания цепи разрядника т е времени длительности дуги разряда!!но авторазряд этого не может обеспечить !!! это еще никто ни на одном форуме ни где вобщем не видел и не слышел.. даже расуждений на эту тему не ведется.. мол не раборает на меленьких конденсаторах не будет и на большом. На меленьких это на 1000пф еще можно заставить его авторазрязаться и заряжаться с частотой 1000-1500 гц не больше.. ну и какого эфекта ждать от такой мизерной емкости.. но даже и это приводит к интересным эфектам..когда разряжаешь этот конденсатор на 3-4 витка толстого провода.. при частоте иледования разрядов разряднике около 1000 гц.
а теперь представте что будет чувствовать проводник индуктор (ПО ГРЕЮ) при замыкании на него КОНденсатора в 4 мкф 3-4 тыс вольт...при длинне проводничка всего в 20-25 см!! ему бы ''испариться '' поскорей захочется но это только его первое желание..не знают же электроны о том сколько будет длиться этот высоковольтный кошмар-ад по вренени. кстати кроме шуток природа вещей устроена очень практично..выход всегда есть.. и испарение проводника(предохранителя) это тоже выход из положения пусть неожиданный но выход. Не знаю конечно что там излучается из проводника при протекании по нему резкого фронта высоковольтного именно от мощьнозаряженного конденсатора (тут надо чтоб все по чесному было не имитация) но что бы это ни было грей в своей трубке именно на это расчитывал !

#7745 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 09:28

tonik
У Грея в цепи тоже был прерыватель и находился он не в трубке, просто многие думают, что качером достаточно изменяется эфир, но если все правильно понимать, то в этом случае мощность импульса играет огромное значение, а транзисторы и многие другие электронные преобразователи имею мизерную мощность импульса. Тесла говорил, что он верил в механический эфир, а в механике чем больше ... тем сильнее... и в настоящем ТТ должен учитываться тот факт, что эфир распространяется от высокого давления к низкому по спирали, а элетричество - это  связанный эфир, его необходимо высвободить и преобразовать... Правильно сделанная первичная часть ТТ даст эффекты с обычной первичкой и внесколько раз меньшего диаметра много витковой ВВ, а многие замотались катушками в надежде таким геометрическим способом решить задачу.

#7746 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 185 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 09:29

Грей рассматривается в соседней ветке.

#7747 AlekAn

AlekAn

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 12:03

Похоже вот о каком резонансе говорит Тариэль.
И он прав. Первый транс в резонансе доходит до напряжения пробоя разрядника и потом вся энергия идёт на второй транс. И пока есть энергия на преодоление разрядника, идет резонанс во втором трансе, а в первом резонанса нет. Потом процесс повторяеться.
Последний секрет это намотка второго транса.
Высоковольтный кондёр похоже надо делать самодельный (типа лейденской банки - похоже не зря кабель идёт через катушку- на Тестатике консервные банки проткнуты штырями).

Даю ссылку на теорию работы резонанс-трансформатора.
В статье упоминаеться о модуляции через настройку зазора разрядника. Хотя нельзя забывать про 50Гц.
Также есть упоминание что резонанс-трансформатором может быть железный трансформатор, но с особым конструктивом (изменяемая взаимоиндукция между обмотками)
http://radio-tok.ru/rabota-seti/68-rezonans-transformator.html

Прикрепленные файлы



#7748 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 15:05

К сожалению, приведённую ссылку о резонансных трансформаторах  писал дилетант.
Как не раздвигай электроды разрядников, у искры всегда будет широкий спектр излучения.
Поэтому, лучше всего на эту тему написано у Стребкова Д.С. « Резонансные методы передачи и применения электрической энергии», начните со страницы 48, «1.2 Резонансные электрические системы с ударным возбуждением».
Уверяю вас, Капанадзе «плясал» именно отсюда!

#7749 weter

weter

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 00:48

Сейчас актуально почитать эту статейку.
http://www.socionics.ibc.com.ua/physics/pdfs/dydk-f107.pdf

#7750 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 11:03

Всех приветствую.Я новичок из Тбилиси. Год тому назад случайно посмотрел видео про Капанадзе и заинтересовался.Начал собирать информацию про свабодную энергию,нашел много интересного.Есть кое какие соображения.Поэтому я думаю, не стоит мотать катушки и тратить время, пока не ясен принцип работы установки.Вначале я хочу предложить документ Н.Тесла который по моему и есть ключ разгадки установки Капанадзе.Наверно многие из вас читали но ещо раз внимательно прочтите.

Я извиняюсь перепутал страницы.Вот первая страница:

Прикрепленные файлы



#7751 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 11:31

Просмотр сообщенияtexnik (13 Май 2010 - 11:03) писал:

Всех приветствую.Я новичок из Тбилиси. Год тому назад случайно посмотрел видео про Капанадзе и заинтересовался.Начал собирать информацию про свабодную энергию,нашел много интересного.Есть кое какие соображения.Поэтому я думаю, не стоит мотать катушки и тратить время, пока не ясен принцип работы установки.Вначале я хочу предложить документ Н.Тесла который по моему и есть ключ разгадки установки Капанадзе.Наверно многие из вас читали но ещо раз внимательно прочтите.

Я извиняюсь перепутал страницы.Вот первая страница:
Ну так этим и занимаемся!!!!

Дестайн уже провёл фундаментальное исследование по теме скалярной составляющей ( просунул провод сквозь центр установки и закоротил им индуктор - тока нет!!!) Устройство Динатрона - бифиляр кадуций - это и есть система Тесла для накопления поля. Если поле скалярное, излучения по Герцу минимум.

Но опять напоминаю про пресловутую "резкую волну" , которая сожгла мне осциллограф и индикатор поля, её очень трудно поймать! Я использовал скалярный трансформатор по схеме Тирафа. Но когда будете расключать плоские спиральные бифи Тесла помните, подключение не по патенту!!!! Наружный провод с плоской бифилярки уходит на нагрузку. Так больше тока раза в 2-а.!

Сейчас Динатрон ищет метод съёма скалярной волны, думаю прислушается. Удачи нам всем!!!

#7752 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 11:50

Просмотр сообщенияHenri_Niles (13 Май 2010 - 11:31) писал:

Ну так этим и занимаемся!!!!

Дестайн уже провёл фундаментальное исследование по теме скалярной составляющей ( просунул провод сквозь центр установки и закоротил им индуктор - тока нет!!!) Устройство Динатрона - бифиляр кадуций - это и есть система Тесла для накопления поля. Если поле скалярное, излучения по Герцу минимум.

Но опять напоминаю про пресловутую "резкую волну" , которая сожгла мне осциллограф и индикатор поля, её очень трудно поймать! Я использовал скалярный трансформатор по схеме Тирафа. Но когда будете расключать плоские спиральные бифи Тесла помните, подключение не по патенту!!!! Наружный провод с плоской бифилярки уходит на нагрузку. Так больше тока раза в 2-а.!

Сейчас Динатрон ищет метод съёма скалярной волны, думаю прислушается. Удачи нам всем!!!
Даваите не будим трогать методи накапления энергии и рискавать своей приборами и здаровыем а виисним принципи ее получении

#7753 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 11:59

Просмотр сообщенияtexnik (13 Май 2010 - 11:50) писал:

Даваите не будим трогать методи накапления энергии и рискавать своей приборами и здаровыем а виисним принципи ее получении
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/blog/7/entry-74-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B0/

Вот тут уже давно лежит.
В двух словах: Реактивное сопротивление катушки стремится к "0" за счёт сложения скалярных векторов. Поэтому идёт прирост поля, но в направлении продольных волн.

#7754 tiraf

tiraf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 12:15

Добрый день Господа!
Если позволете я попробую объяснить как работает система…
Начну с того что ток, поток электронов двигаются с минуса на плюс вопреки общепринятому с плюса на минус. Все строят свои теории на такой ошибке. В действительности происходит вот что:  Индуктор раскачивает свободные электроны провода до такой степени что на определенных участках катушки создается громадное давление электронов, которые вылетают из провода создавая не обратимое рассевание легких электронов. Метал, провод потеряв свободных электронов вынужден компенсировать их за счет электронов нижнего кольца электронных орбит чтоб сохранить свою атомную структуру. Но при этом ядро атома положительно заряженная возбуждается энергетически как при лазерной накачке. Если мы в этот момент подключим заземление, или просто дугой источник свободных электронов то получим сильный поток электронов по этой цепи до тех пор пока провода катушки не получат потерянные электроны. После получения свободных электронов электроны возвращаются на свои орбиты при этом выделяется энергия в виде свечения (фотонные или другие волновые излучения). Значить, чтоб подержать этот процесс нужны такие условия:
1. Сильный импульс. (я считаю что есть пороговый мощность импульса за которой начинаются такие процессы о которых описал выше).
2. Резонанс на ТТ ( Это и есть излучатель, насос и клапан электронов)
3. Преобразователь потока электронов в магнитный поток. (бифилярная катушка кадуцей)
4. Источник электронов, земля, кабель, или массивный метал, или резонатор.
Мне кажется мы на сей момент мы имеем практически все составляющие этого агрегата:  Насос электронов (классический ТТ)  преобразователь тока на и основе бифиляра (бифилярная катушка кадуцей) просто надо скомпоновать соединить к источнику электронов и качать СЕ

#7755 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 12:18

Тираф, а как на счёт клапана между землёй (источником свободных электронов) и ТТ ???

#7756 destine

destine

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 12:39

Здравствуйте господа вот выкладываю видео ,может кому и пригодится.
http://rutube.ru/tracks/3235292.html?v=5f62d9915ce4630f7808b2224b072d87
http://rutube.ru/tracks/3235271.html?v=6aa3fc5b0cb1a2cd747fcf25f9d67de1

#7757 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 12:51

Просмотр сообщенияtiraf (13 Май 2010 - 12:15) писал:

.... Металл провода, потеряв часть свободных электронов, вынужден компенсировать их за счет электронов нижнего кольца электронных орбит чтоб сохранить свою атомную структуру. Но при этом ядро атома положительно заряженная возбуждается энергетически как при лазерной накачке. Если мы в этот момент подключим заземление, или просто дугой источник свободных электронов то получим сильный поток электронов по этой цепи до тех пор пока провода катушки не получат потерянные электроны. После получения свободных электронов электроны возвращаются на свои орбиты при этом выделяется энергия в виде свечения (фотонные или другие волновые излучения)...
Вот, оказывается, есть же люди с незамутнённым всякими новомодными красивостями взглядом на природу вещей! Это ободряет. Из справочников посмотрите характерные времена таких процессов. Дабы правильно выбирать частотный диапазон. Без этого вы ничего не обнаружите. 

#7758 tiraf

tiraf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 13:04

Просмотр сообщенияHenri_Niles (13 Май 2010 - 12:18) писал:

Тираф, а как на счёт клапана между землёй (источником свободных электронов) и ТТ ???
Сам ТТ и есть насос и клапан. Обычно мы думаем что энергию берем с воздуха или эфира. Мне кажется это не совсем так. ТТ это и есть испаритель. Когда мы разогрев котел выпускаем пар его обратно уже не вернуть пар рассеется. В на нашем случае вылетевшие электроны обратно не возвращаются  их надо пополнить из другого источника. А вот когда существует отрицательное эфирное давление которое создается посредством регулируемого магнитного потока в преобразователе тока и путем скачивания оттуда электронов с помощью ТТ. происходит то самое не понятное нам преобразование скалярного на нормальный поток электронов.  Если по другому сказать то в емкости в начале создаем отрицательное давление с помощью ТТ потом, при помощи  бифиляра просверливаем дырку в этой емкости, а емкость то находится  под водой ( эфирное давление) и запускаем заполняем емкость.  Вы скажете тогда нужно успеть выкачивать лавину потока при помощи ТТ. Да нет. ТТ помогает открыться эфирному клапану увеличивая отрицательное давление. Тесла считал что Наш мир это пузыри с низким давлением в эфирном океане.
Т.е ТТ испаритель и выпускной клапан, а бифи с ферритом впускной клапан.

#7759 AlekAn

AlekAn

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 15:04

Просмотр сообщенияВиктор Григ (12 Май 2010 - 15:05) писал:

К сожалению, приведённую ссылку о резонансных трансформаторах  писал дилетант.
Как не раздвигай электроды разрядников, у искры всегда будет широкий спектр излучения.
Поэтому, лучше всего на эту тему написано у Стребкова Д.С. « Резонансные методы передачи и применения электрической энергии», начните со страницы 48, «1.2 Резонансные электрические системы с ударным возбуждением».
Уверяю вас, Капанадзе «плясал» именно отсюда!

Если Вам не трудно, то дайте пожалуйста ссылку на книгу или где можно скачать.
А по поводу статьи, то там говориться что при изменении зазора меняется ТОН т.е. звуковая частота наложенная на ВЧ. Количество разрядов в секунду.
Кроме того - чёткое определение что это транс на ЖЕЛЕЗЕ и соответственно он работает на промышленных частотах 50-400 Гц, но имеет особую геометрию - первичка слабо связана с повышающей вторичкой (типа Тесла, но на низкой частоте).
В предыдущей схеме я неправильно включил разрядник (не внимательно читал статью).
Проведя серию экспериментов, понял что разрядник включен паралельно резонансному кондёру и когда напряжение на нём превышает порог пробоя - разрядник начинает работать как высоковольтный стабилитрон.
Коммутировать разрядником глупо - большие потери энергии. Разрядник для срыва резонанса (защита кондёра и стабилизация напряжения).
Вобщем всё это сильно напоминает сварочники на феррорезонансе.
Если у кого есть идеи подскажите - не ругайте и не отвергайте. С ВЧ наигрался - похоже надо пробовать диапазон 50 Гц - 50 кГц.
СЕ скорее всего в правильном перемагничивании сердечника (нужно подкорректировать гистерезис).

Кто опытный или имеет информацию подскажите как в феррорезонансных сварочниках инициируется дуга с помощью ВЧ. Нужны принципы работы и обоснование, а также схемы (активные и особенно пасивные).
Кто глазастый подскажите где у Тариэля в аквариуме транзюк на генератор типа Тесла и есть ли транзюк вообще. Или этот генератор как резонансная нагрузка основного транса и питается от него.
То что там искра на защиту клацает с частотой 2Гц уже понятно и мощные транзюки на низкой частоте на питание трансформатора или генератора?
И где резонансный кондёр?

Извиняюсь за назойливость.

Прикрепленные файлы



#7760 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 16:25

http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=20.0
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=9605

Попробуйте по верхней или нижней ссылке.
А вообще то, AlekAn, я чувствую, что Вы "созрели" (надо пробовать диапазон 50Гц-50кГц) почитать эту работу и получить от неё истинное наслаждение.

Лорд, вношу предложение внести эту книгу в библиотеку Форума.




Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025