Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36568

#8361 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 16:19

Просмотр сообщенияdynatron (11 Июль 2010 - 16:02) писал:

Может ты и прав где то...
Если мы будем держать частоту ТТ такой, как если бы катуха была не нагружена, при любом значении нагрузки, тогда ТТ будет воспринимать нагрузку как несогласованную линию и на верху катушки тесла всегда будет максимум напряжения, т.е. КСВ=1
Ок!

Поэтому схемы автогенераторного типа для раскачки неприменимы.
Это решение снимает любые ограничения на накачку. Допустимы любые даже автогены

Но , думаю транс тесла, у которого первичка отстроена на нужной нам резонансной частоте должен нас более- менее устраивать....
Первичка отдельный разговор

А вообще лучше взять ламповую раскачку с внешним возбуждением и частотой импульсов равной частоте резонанса ненагруженной вторички...
т.е. тупо заставлять кол-бип-ся вторичку на резонансной частоте, даже если та уплыла от нагрузки...
Если вторичка не плывет никуда -не очем и беспокоиться.
Попрошу тебя еще об одном, еще раз про коэфф укорочения?????
Считаешь, что длина вторички должна равняться четверти длины волны?????
Ок!Точность до милиметра, в этом решении легко проверяется значение скорости света
Если это так, то мы наши катухи просто не на той частоте мотыляем :rolleyes:
Не совсем так. Наши катухи в размотку

#8362 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 16:41

Ну, тут у меня вообще уже крыша кипит, щас нарисую...
секунду...
для начала оставим нашу типа ненагруженную катуху как она есть, но прицепим к ней другую...,
в которой все как ты говоришь, провод =1/4 длины волны....
В итоге мы на ее конце получим максимум тока, вроде как то, что нам и надо....

надо почитать еще расчет, как это правильно считается, думаю емкость катушки  все же имеет значение, а то намотать то можно, но сначала нужно подразобраться...

Хотя, надо подумать, как сделать сам ТТ с вторичкой равной 1/4 длины волны, но чтоб ее емкость никак не сказывалясь и не понижала частоту контура вторички.
Блин , точно надо кондер в разрыв земляного провода пихать, причем очень малой емкости...

тогда емкость самого ТТ, которая гораздо больше, будет незначительно влиять на параметры системы, поскольку включение последовательное....

Прикрепленные файлы

#8363 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 16:58

Просмотр сообщенияdynatron (11 Июль 2010 - 16:41) писал:

Ну, тут у меня вообще уже крыша кипит, щас нарисую...
секунду...
....
Посмотрел я флайбэковский расчет на предыдущей странице это все правильно.
Это не подходит.
Предлагаю взять отдых для осмысления задачи, для усвоения материала.
Даже получив 1/4 длины волны, дальше конструкция требует знаний раздела ТОЭ Стоячие Волны.
Понадобится еще Дневники и патенты Теслы, околесица Патрика Келли по поводу Доновых достижений, желательно все это проработать.
У меня просвет только после всего вышеназванного винегрета наступил.

#8364 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 17:04

Гм....
интересно получается....
Если взять полуволновую катушку, тогда  на верху тоже будет узел тока и потенциал будет равняться потенциалу земли....
Тогда никакая емкость тора,либо нагрузки сказываться по идее не должна...

\\\\\\\\\\
Есть вариант еще катушку перевернуть вверх ногами, и горячим концом запалить в землю всеравно тогда узел тока будет в районе индуктора, поскольку он связан с магнитным полем индуктора, а максимум напряжения будет сидеть на земле...

Просмотр сообщенияvollov akustik (11 Июль 2010 - 16:58) писал:

Это не подходит.
Даже получив 1/4 длины волны, дальше конструкция требует знаний ТОЭ.
Понадобится еще Дневники и патенты Теслы, околесица Патрика Келли по поводу Доновых достижений, желательно все это проработать.
Я сам не раз подумывал о несостыковке длины вторички с частотой резонанса, но... только подумывал....
И все же, откуда такая уверенность, что длина вторички должна быть кратна длине волны???

#8365 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 17:35

Просмотр сообщенияvollov akustik (11 Июль 2010 - 16:58) писал:

Это не подходит.
Даже получив 1/4 длины волны, дальше конструкция требует знаний раздела ТОЭ Стоячие Волны.

То vollov akustik
По "околесице П.Келли"  :)  имелось ввиду это? :
Дон Смит дает инструкции по намотке и включению катушек для трансформатора Теслы.
Он говорит:
1. Выбери рабочую частоту, имея ввиду экономичность выбранной конструкции. Эти факторы следующие:
a) Используй частоту радиоспектра (выше 20 кГц).   (?)
b ) Используй имеющуюся частоту, т.е. настрой длину провода катушки на частоту - катушки имеют и емкость (напр. межвитковую) и индуктивность.
c) Подгони длину провода катушки до длины четверти волны, или пол-волны или целой волны.
d) Расчитай длину провода катушки следующим образом:
Длина провода в метрах:
одна четвертая длины волны - раздели 75,29 на частоту в МГц
половина длины волны, - раздели 150,57 на частоту в МГц
полная длины волны, - раздели 304,19 на частоту в МГц

#8366 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 18:00

Просмотр сообщенияdynatron (11 Июль 2010 - 17:04) писал:

Я сам не раз подумывал о несостыковке длины вторички с частотой резонанса, но... только подумывал....
И все же, откуда такая уверенность, что длина вторички должна быть кратна длине волны???
Даже сейчас вот на лету попытаюсь вспомнить что было в начале теоретическая дагадка или практика.
Вспомнил была практика, измерялись времена между импульсами в мкс.
Потом было лень разматывать катуху и была составлена формула вычисления длины провода.
Результат всегда выдавал 1/4.

Спустя почти год было замечено вышеописываемое св-во.
Сразу открылись патенты Теслы на 80%.
После осмысления журналистского бреда Патрика Келли и еще статей одного немецкого профессора(Everett кажись)-пробило.

КРАСИВОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ РЕШЕНИЕ родилось за 15секунд.
Дальше уже просто радиоинженерия и схемотехника.

Это решение перекрывает по энергетическим параметрам все знакомые КПЕ типа 2,3,4.
Есть большая уверенность, что такое решение юзается в большой Тестатике Баумана по внешнему виду модели.
Есть такая же уверенность, что такое решение используется Доном, только в тексте все написано для чемпионов по чтению между строк, макеты все не похожи на это решение.
Есть большая уверенность, что это использовалось  ТЕСЛОЙ в его авто(6 футовые тубусы называемые журналистами антеннами).
По красоте и совершенству любой скажет, что это последнее в цепи совершенств решение.

Просмотр сообщенияAlexol (11 Июль 2010 - 17:35) писал:

То vollov akustik
По "околесице П.Келли"  :)  имелось ввиду это? :
Дон Смит дает инструкции по намотке и включению катушек для трансформатора Теслы.
Он говорит:.....
На самом деле только текст ценен у патрика.
Он написан для специалистов, вернее оставлены "бреши для взлома"
НО.
Не прочитав дневников Теслы нет стимула видеть эти "бреши".
И этих двух источников не хватает для плодородства.
Нужна знать теорию Стоячих Волн, и разделы ТОЭ касающиеся Импульсных функций.
Вкупе эти три источника дают выход на желаемое решение.

#8367 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 18:15

Дык, вот я и думаю,  поскольку мы имеем кучу аномалий с нормальным электричеством, которые куча народу обзывает как положительное или радиантное электричество- разница состоит в том, что мы на наших ТТ раскачиваем нормальную форму электричества,, которой на индуктивностях свойственен коэффициент укорочения, т.е. скорость распространения волны равняется около 500-600 км/сек. Имея высокое на верху стандартного ТТ мы пытаемся снять мощность контуром с такими же параметрами :P
Но если мы так будем делать, мы снимем то же что и положили, а не секретное радиантное электричество, или, как еще его называют.
Думаю приемную катушку надо мотать не по свойствам контура, а исходя из того, что данный вид энергии распространяется со скоростью света....
Т.е. ее индуктивность должна быть значительно больше.... (может и длина провода должна равняться 1/4 длины волны)
пока примерно так

#8368 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 18:38

Просмотр сообщенияdynatron (11 Июль 2010 - 18:15) писал:

Думаю приемную катушку надо мотать не по свойствам контура, а исходя из того, что данный вид энергии распространяется со скоростью света....
Dyn ответь мне на такой вопрос является ли провод ТТ вместилищем носителей тока, энергий, мощности.
Если да, то зачем нужна съемная катушка?

Про положительное и отрицательное эл-во.
Хрен его знает какое оно там в ТТ эл-во.
Помоему, Phil, писал что коденсаторы в тепловизоре охлаждаются, сферка твоя конденсатор обособленный так сказать.
На него и сыпется видать то, что может родить пару электронов.
А сыпется в момент когда давление пересекает вниз нулевую отметку.
Когда пожительное максимальное давление сфера не выпускает носители потому что малая кривизна поверхности (эфект клапана).
И вероятно при определенных давлениях при энергии выше 1,04 МЭВ колется этот нейтральный носитель на две части e- и e+.
Типа как гамма квант так же.
Тогда dyn к озону это не имеет никакого отношения,просто надо выбрать тебе торик без ребер.
Добавлю почему, потому что активность роста тока в земляном проводе напрямую зависит от солнечной активности тобищ от солнечного потока этих порций энергии то ли частиц это уже вопрос к Максу Планку.

Вот собственно и похоже это на трубу с водой с паровым котлом и холодильником.
Так что же такое эл-во, это ВОДА.
Раз в водопроводе дофига воды значит туды нужно ВРЕЗКИ делать  :) .
2,4,8 как я писал тебе уже.

#8369 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 19:50

Согласен, а еще я только что просмотрел параметры своего ТТ.
Длина вторички у меня далеко не упала от 1/4 длины волны, можно отстроить тором, чтоб и LC соответствовали параметрам контура и провод был 1/4.
Но, лучше сделать, как у смита нарисовано...
щас фотку выложу...
обрати внимание на кондер в земляной цепи.....
Выбираем тор емкостью чуть побольше и кондером выводим систему в резонанс по трем параметрам

Жду рекомендаций, как сделать ВВ переменный кондер на киловольт 30-50 макс емкостью пикофарад эдак 40- 50

Просмотр сообщенияvollov akustik (11 Июль 2010 - 18:38) писал:

Dyn ответь мне на такой вопрос является ли провод ТТ вместилищем носителей тока, энергий, мощности.
Если да, то зачем нужна съемная катушка?

Про положительное и отрицательное эл-во.
Хрен его знает какое оно там в ТТ эл-во.
Помоему, Phil, писал что коденсаторы в тепловизоре охлаждаются, сферка твоя конденсатор обособленный так сказать.
На него и сыпется видать то, что может родить пару электронов.
А сыпется в момент когда давление пересекает вниз нулевую отсметку.
Когда пожительное максимальное давление сфера не выпускает носители потому что малая кривизна поверхности (эфект клапана).
И вероятно при определенных давлениях при энергии выше 1,04 МЭВ колется этот нейтральный носитель на две части e- и e+.
Типа как гамма квант так же.
Тогда dyn к озону это не имеет никакого отношения,просто надо выбрать тебе торик без ребер.
Добавлю почему, потому что активность роста тока в земляном проводе напрямую зависит от солнечной активности тобищ от солнечного потока этих порций энергии то ли частиц это уже вопрос к Максу Планку.

Вот собственно и похоже это на трубу с водой с паровым котлом и холодильником.
Так что же такое эл-во, это ВОДА.
Раз в водопроводе дофига воды значит туды нужно ВРЕЗКИ делать  :) .
2,4,8 как я писал тебе уже.
Да, кроме все го прочего, думаю надо делать перекос по емкости тора, ее надо выбирать чуть больше, чем требуется для резонанса вторичного контура с первичным.
Т.е первичный контур настраивать на частоту при которой длина провода вторички будет равна 1,4 длины волны

Прикрепленные файлы

#8370 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 19:59

Динатрон, я недавно вилку Авраменко мучал, так вот она максимальный ток из земли тянет! А тянет она свободным концом ВВ обмотки строчника. Т.е. получается что вилка-то в общем то и не причём, основной принцип это принцип Авраменко. Имея мощные диодные столбы типа КЦ206В-Е, можно прилепить на неё внушительную батарею конденсаторов. Заряжаться кондёры будут в любом случае. Затем бабахать в катушку с ферритами и снимать по Смиту, с внешней толстой обмотки. Жаль прирост не большой. Самое интересное - это как бы сделать ускорение земляного тока за счёт разрядов самого "облака кондёров". Типа подталкивания зарядовой массы из земли к "небу". Может какая-нибудь бифилярка есть для этой задачи? Типа два параллельно идущих провода по хитрой схеме подключенных.
И ещё интересный момент, если такой хороший ток идёт в облако, по такому тонюсенькому проводку вторички строчника, а не увеличить ли нам сечение этого проводка? Создать бы такой строчник или ТТ, чтобы ВВ у него была из толстого провода, и тем самым увеличить сечение для подсоса зарядовой массы из земли. Тут есть над чем подумать.

#8371 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 20:13

Просмотр сообщенияHenri_Niles (11 Июль 2010 - 19:59) писал:

Динатрон, я недавно вилку Авраменко мучал, так вот она максимальный ток из земли тянет! А тянет она свободным концом ВВ обмотки строчника. Т.е. получается что вилка-то в общем то и не причём, основной принцип это принцип Авраменко. Имея мощные диодные столбы типа КЦ206В-Е, можно прилепить на неё внушительную батарею конденсаторов. Заряжаться кондёры будут в любом случае. Затем бабахать в катушку с ферритами и снимать по Смиту, с внешней толстой обмотки. Жаль прирост не большой. Самое интересное - это как бы сделать ускорение земляного тока за счёт разрядов самого "облака кондёров". Типа подталкивания зарядовой массы из земли к "небу". Может какая-нибудь бифилярка есть для этой задачи? Типа два параллельно идущих провода по хитрой схеме подключенных.
И ещё интересный момент, если такой хороший ток идёт в облако, по такому тонюсенькому проводку вторички строчника, а не увеличить ли нам сечение этого проводка? Создать бы такой строчник или ТТ, чтобы ВВ у него была из толстого провода, и тем самым увеличить сечение для подсоса зарядовой массы из земли. Тут есть над чем подумать.
привет!!!!
в этом то и состоит весь вопрос- диаметр провода сдесь нгипричем.
через провод 0,1 мм можно пропустить пару килоампер такого тока.
А вот ток диодов роль играет....

электроны там не бегут, зато течет хорошшшший холодный ток.
Вот только чем замерить не знаю,...
Похоже надоть мост ВВ в земляной провод включать и заряжать кондеры, а потом с помощь трансформаторной связи преобразовывать в низкое напряжение.
Напрямую нагрузку к кондерам заряженым холодным током тоже не подключишь....
Чтоб замерить этот ток в землю думаю включить вилку , два диода впараллель, чтоб разделить волну тока на две части (*стоячую волну), и в цепи одного диода мерять....
Думаю мы просто не видим того, что у нас есть, а есть у нас холодный ток, текущий с огромной скоростью и поскольку в системе у нас стоячая волна, то никакими измерениями мы ее не увидим, надо эту волну разделить на две составляющие, т.е. выпрямить...

#8372 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияdynatron (11 Июль 2010 - 20:13) писал:

Похоже надоть мост ВВ в земляной провод включать и заряжать кондеры, а потом с помощь трансформаторной связи преобразовывать в низкое напряжение.

Отличная идея, как-то я раньше не дотумкал. Ведь у Теслы есть похожая схема. Трансмиттер называется. Буду чесать репу над этой идеей. Может удастся что выжать.
Не забывать ещё и про заряженное "облако", а не только земляной ток. Разряды там, кстати, "арбузные", прямо жутко отличаются. А иногда дуга уходит в сторону и шпокает как лягушка. :blink:

#8373 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 20:37

Просмотр сообщенияHenri_Niles (11 Июль 2010 - 20:27) писал:

Отличная идея, как-то я раньше не дотумкал. Ведь у Теслы есть похожая схема. Трансмиттер называется. Буду чесать репу над этой идеей. Может удастся что выжать.
Не забывать ещё и про заряженное "облако", а не только земляной ток. Разряды там, кстати, "арбузные", прямо жутко отличаются. А иногда дуга уходит в сторону и шпокает как лягушка. :blink:
Во Во!!!
с тора лупит прилично...
Тут надо много над чсем подумать, капанадзе в турции именно с верха брал мощу...

#8374 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 11 Июль 2010 - 21:53

идейка для энтузиастов ТТ-трансформаторов
Делаем второй резонатор, идентичный первому. Соединяем их напрямую или разрядником. Низ второго резонатора заземляем. Обмотки съема - на оба резонатора, и соединяем последовательно (а может и параллельно?)
Обмотки могут передвигаться по высоте резонаторов, тем самым делается упор в съеме тока (нижняя часть ТТ_ или статики (верх).
Возможно, комбинация сигнала с двух катушек и даст что-нибудь полезное....

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TT1.JPG   34,22К   160 Количество загрузок:

#8375 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 06:55

Напоминает Стребкова, только там второй резонатор - четвертьволновой, заканчивающийся уединённой ёмкостью. Волна, отражаясь от его концов, суммируется.

#8376 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 09:02

Возможно, неудачные попытки воздействия на феррит электрическим полем ВВ напряжения вызваны неправильным взаимным расположением линий напряженности магнитного и электрического полей. В описываемых конструкциях с обкладками эти поля перепендикулярны. Если приложить ВВ потенциал в осевом направлении сердечника, то векторы магнитного и электрического полей совпадут. Не исключено, что именно роль активаторов ВВ потенциала выполняют некие "набалдашники" по концам сердечника, видимые в некоторых репликациях.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  polaris1.JPG   81,24К   147 Количество загрузок:

#8377 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 11:11

Цитата

Если приложить ВВ потенциал в осевом направлении сердечника, то векторы магнитного и электрического полей совпадут. Не исключено, что именно роль активаторов ВВ потенциала выполняют некие "набалдашники" по концам сердечника, видимые в некоторых репликациях.

Дело в том что линии электрических полей будут немного не так идти,скорее всего это будут изогнутые кривые,которые наврятли пройдут сквозь сердечник.Второй момент-это минимальная напряженность поля? Скорее всего она должна быть огромной что бы что то получилось,если так то накладывается ряд технических проблем.

Не совсем в тему возникли мысли.
Если вспомнить моторы Бедини,то между магнитом и сердечником катушки возникает электростатическое поле,которым мы заряжаем аккум(поправте если не прав)
Само собой приходит в голову-а если прилаживать это самое поле от стороннего источника синхронно с вращением двигателя,может быть что то интересное и будет. И еще вопрос-двигатель работающий на электрических полях? поцепили к нему ВВ катуху,и он крутится.У Теслы там помоему есть такая штука.в любом случае будем и магнитная составляющая,так как электромагнитное поле не разрывно,вот было бы интересно поставить опыты на такой штучке.

#8378 URAURA

URAURA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 12:07

[quote name='tonik' date='10 июля 2010 - 23:03' timestamp='1278792219' post='73302']
http://users.skynet.be/BillsPage/TeslaPage.html

- "теперь поговорим о цилиндрической катушке которая применяется в трансформаторе Теслы. У кого есть программа симулятор и расчера индуктивности без труда может посмотрерь какой процент энергии излучает эта катушка... он просто огромен. Именно по этой причине  трансформатор Теслы вряд ли когда сможет  запуститься в самогенерирующий режим и вообще снять с него хотя бы столько сколько закачали.. львиная часть энергии улетает в радиоэфир. Циллиндрическая катушка отличная спиральная антенна. лучше по габаритам и излучению ничего не придумали и спиральные антены портативных радиостанций тому подтверждение."
- Вроде бы здесь говорили о стоячей волне в спиральном волноводе, причем тут спиральные антенны, согласованные для получения минимального КСВ в узкой рабочей полосе частот? Стоячая волна по своей сути излучать практически не может. И в программах симуляторах ее не посчитаешь. Все сравнения с радиопередатчиками здесь неуместны, все передатчики работают на согласованную нагрузку. Расстройте выходной контур и, я думаю, будет много красочных "эффектов", похожих на описанные Теслой (но кратковременных :rolleyes: ).

#8379 Glukhno

Glukhno

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 12:48

Дорогие искатели!
Разрешите и мне вставить свои две копейки.
Давно с товарищем  отслеживаю эту тему, так как жутко интересно. Молчал бы и дальше, но не даёт покоя некоторый застой в движении вперёд. Мне думается, что нет работы в главном – это в определении того, что где и как возникает СЕ. Определившись в этом вопросе под него можно было бы делать схемотехнику извлечения СЕ.
Если по Виктору Григу СЕ возникает в возрастании амплитуды стоячей волны в четвертьволновом ТТ, то и схемотехника извлечения СЕ должна опираться на это.
А Инженер ему отвечает, что тыкали провод в ТТ и что ничего нет. Перед тем как вставить его в этот ТТ, там надо и создать сперва этот четвертьволновый резонанс.
Если СЕ возникает в обратном движении доменов в феррите, то тогда и схема устройства будет другая. Генри Нильс провел интересный опыт по возрастанию амплитуды обратной волны из земли, тут уже другой подход. Драгонс Лорд движет не плохой вариант по переходу одного вида тока в другой, тут другая схема будет.
Долго ещё будите топтаться на одном месте, пока не определитесь в этом.
Желаю успехов.

#8380 Vladimir1967

Vladimir1967

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 13:30

Просмотр сообщенияGlukhno (12 Июль 2010 - 12:48) писал:

Дорогие искатели!
Мне думается, что нет работы в главном – это в определении того, что где и как возникает СЕ. Определившись в этом вопросе под него можно было бы делать схемотехнику извлечения СЕ.
Как вариант СЕ возникает в момент создания статического заряда как результат разрыва связи атома с электроном. В дальнейшем эта энергия компенсируется либо с земли либо из окружающего воздуха.
Кстати сейчас прочитал что по поводу статических генераторов говорил Капица Для того чтобы произвести 1 КВатт энергии требуется 10 кв метров контактирующей поверхности. А это не выгодно как в плане габаритов так и в плане затрат на производство установки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

2 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2), kovit, VladvVLADV
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025